Найти тему
Вкусно и полезно

Почему я отказалась от кофе в пользу этого чая?

Оглавление

Речь пойдет о моем и не только моем любимом индийском чае - Масала.

Индийский чай Масала
Индийский чай Масала
Почему же чай Масала является отличной альтернативой кофе? - Всё просто, он оказывает на организм тонизирующий эффект, придает бодрость не хуже кофе, и в его составе нет ни капли кофеина.

Что я знаю о полезных свойствах индийского чая Масала:

  1. Влияет на работу сердца. Это укрепление мышцы сердца, уменьшение рисков патологий сосудов, инсультов и появления тромбов.
  2. Оказывает тонизирующий и бодрящий эффект. Это ускорение обмена веществ, также выводит шлаки и токсины.
  3. Влияет на иммунитет. За счет входящих в состав специй и меда, чай Масала благотворно влияет на поднятие иммунитета, а также облегчает симптомы при тонзиллите и фарингите.
Этот молочный индийский чай также обладает внушительным списком витаминов, микро- и макроэлементов.

Теперь немного о специях для чая Масала

Классический рецепт чая включает в себя стандартный набор специй, таких как:

  • Имбирь. Это прекрасное обезболивающее, которое помогает справиться с простудой или же вовсе её предотвратить, улучшает самочувствие. Еще имбирь имеет свойство предотвращать развитие раковых опухолей;
  • Корица. Нормализует пищеварение и способна снизить сахар в крови;
  • Гвоздика. Ускоряет обмен веществ;
  • Чёрный перец. Добавляет остроту чаю, оказывает мочегонный и антибактериальный эффект;
  • Кардамон. Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и улучшает зрение.
Чай Масала
Чай Масала

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки черного листового чая;
  • 1 стакан молока (можно использовать растительное молоко);
  • 1 стакан воды;
  • 2/3 ч. ложки смеси специй для масала (кардамон, корица, гвоздика, имбирь, молотый чёрный перец, молотый мускатный орех, чёрный кардамон);
  • Сахар или мед по вкусу (я добавляю 1 ч. ложку).

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешаем воду с молоком, на среднем огне доедем до кипения, и уменьшим огонь.

Добавим сахар, размешаем до полного растворения, затем добавляем наши специи, помешаем и пусть поварятся пару минут.

Осталось добавить чёрный листовой чай и поварить ещё минуты 3, затем снять с огня и дать настояться под крышкой минут 5.

Наливаем в чашечку через сито.

Индийский чай Масала готов, приятного чаепития!

Смотрите также:

Если вам понравилась статья с рецептом чая масала, отблагодарите меня лайком и подписывайтесь на канал, впереди ещё много вкусного и полезного.