Речь пойдет о моем и не только моем любимом индийском чае - Масала.
Почему же чай Масала является отличной альтернативой кофе? - Всё просто, он оказывает на организм тонизирующий эффект, придает бодрость не хуже кофе, и в его составе нет ни капли кофеина.
Что я знаю о полезных свойствах индийского чая Масала:
- Влияет на работу сердца. Это укрепление мышцы сердца, уменьшение рисков патологий сосудов, инсультов и появления тромбов.
- Оказывает тонизирующий и бодрящий эффект. Это ускорение обмена веществ, также выводит шлаки и токсины.
- Влияет на иммунитет. За счет входящих в состав специй и меда, чай Масала благотворно влияет на поднятие иммунитета, а также облегчает симптомы при тонзиллите и фарингите.
Этот молочный индийский чай также обладает внушительным списком витаминов, микро- и макроэлементов.
Теперь немного о специях для чая Масала
Классический рецепт чая включает в себя стандартный набор специй, таких как:
- Имбирь. Это прекрасное обезболивающее, которое помогает справиться с простудой или же вовсе её предотвратить, улучшает самочувствие. Еще имбирь имеет свойство предотвращать развитие раковых опухолей;
- Корица. Нормализует пищеварение и способна снизить сахар в крови;
- Гвоздика. Ускоряет обмен веществ;
- Чёрный перец. Добавляет остроту чаю, оказывает мочегонный и антибактериальный эффект;
- Кардамон. Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и улучшает зрение.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки черного листового чая;
- 1 стакан молока (можно использовать растительное молоко);
- 1 стакан воды;
- 2/3 ч. ложки смеси специй для масала (кардамон, корица, гвоздика, имбирь, молотый чёрный перец, молотый мускатный орех, чёрный кардамон);
- Сахар или мед по вкусу (я добавляю 1 ч. ложку).
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешаем воду с молоком, на среднем огне доедем до кипения, и уменьшим огонь.
Добавим сахар, размешаем до полного растворения, затем добавляем наши специи, помешаем и пусть поварятся пару минут.
Осталось добавить чёрный листовой чай и поварить ещё минуты 3, затем снять с огня и дать настояться под крышкой минут 5.
Наливаем в чашечку через сито.
Индийский чай Масала готов, приятного чаепития!
Смотрите также:
Если вам понравилась статья с рецептом чая масала, отблагодарите меня лайком и подписывайтесь на канал, впереди ещё много вкусного и полезного.