К 1978 году ситуация в афганском правительстве накалилась до предела – два ключевых лидера Народно-демократической партии Афганистана Тарака (глава государства) и Амин (глава МИДа) не поделили между собой власть, в результате чего в октябре того же года первый был найден задушенным в собственной спальне, а Амин провозгласил себя главой Афганистана.
В КГБ СССР уже была информация, что в 1960 годы Амин тайно сотрудничал с ЦРУ. Кроме того, для Советского Союза он оказался крайне ненадежным партнером, а на прибывших советских дипломатов, заявивших ноту протеста в связи с репрессиями в отношении сторонников бывшего президента, просто наорал.
Участь Амина таким образом была решена. Нелегальная разведка КГБ СССР - 8-й отдел управления «С» разработал план по его уничтожению. Глава Афганистана, чувствуя, что тучи сгущаются, перенес свою резиденцию из центра Кабула на окраину, в укрепленный дворец Тадж-Бек. Все дороги к дворцу, кроме одной, были заминированы, в оборонительном периметре были орудия, пулеметы и танки в специальных укрытиях. Всего Амина охраняли более 2000 человек.
По началу Амина попытались просто отравить – главный повар дворца и пара официанток были агентами КГБ. Так, после очередного застолья Амин и его гости почувствовали себя плохо, но вызванные на место советские врачи, ничего не знавшие о спецоперации, откачали всех. Пришлось действовать иначе.
В декабре 1979 года в Афганистан прибыли две специальные группы КГБ – «Гром» и «Зенит». Это были кодовые обозначения групп подразделения «А» (впоследствии «Альфа») и «Вымпел». Для «второго эшелона» был сформирован мусульманский батальон из таджиков, узбеков и туркмен. Также наступающие группы должна была поддержать 9-я рота 345-го гвардейского парашютно-десантного полка.
Вечером 27 декабря штурм начался. В 19:10 «зенитовцы» на автомашине приблизились к люку подземных коммуникаций связи. Машина наехала на него и «заглохла». Пока афганец-часовой приближался к автомашине, в люк была опущена мина, взорвавшаяся через пять минут и полностью отрезавшая Кабул от коммуникаций с внешним миром. Этот взрыв послужил сигналом к началу штурма дворца.
Еще до взрыва снайпера сняли часовых у вкопанных в землю рядом с дворцом танков. По дворцу открыли огонь две ЗСУ «Шилка», но ее 23-мм снаряды только отскакивали от толстых стен здания. Отделения, прикрывающие действия спецназа, активно использовали автоматические гранатометы АГС-17, не давая экипажам афганских танков приблизиться к свой технике.
Из окон дворца спецназовцев встретил ураганный огонь, многие из них получили ранения, но оставались в строю. Проявив высочайшее самообладание и мужество, оба отряда «Гром» и «Зенит» смогли прорваться во дворец, где бой принял еще более жесткий характер. Спецназовцы впоследствии вспоминали, что сражаться приходилось буквально за каждый лестничный пролет.
Если из комнат не выходили с поднятыми руками, то двери выламывались и в них забрасывалась граната. Личная охрана Амина – человек 150, поначалу оказывала жесткое сопротивление, приняв атакующих за собственные взбунтовавшиеся части. Однако услышав русскую речь и некоторые «крепкие» выражения, поняли, что перед ними советские военнослужащие и сразу сдались.
Труп самого Амина был найден в одной из комнат. Как он погиб, точно неизвестно. По одной из версий, он выбежал к спецназовцам с пистолетом и был застрелен. По другой – просто сидел в комнате на полу, дожидаясь своей участи и был поражен осколком гранаты. Бой продолжался 43 минуты. В плен попало 1700 афганцев, 300 – погибло в бою. Среди офицеров советского спецназа погибли пять военнослужащих, еще 38 получили ранения. Погибли также девять десантников и семь представителей мусульманского батальона.
Также в бою погиб руководитель операции полковник Г. И. Бояринов – легендарный спецназовец, участник Великой Отечественной войны. Ему было 57 лет.