Найти тему
Наташины заметки

Как получать скидку всегда и везде

Просто попросите. 

Такой совет дают опытные переговорщики. Я узнала о нем из статьи об экономии в Т—Ж. Думала, что это сценарий для халявщиков, но дух азарта подбил меня провести социальный эксперимент. 

В течение недели я просила скидку везде, где мне нужно было за что-то заплатить. Где-то мне просто рассказывали, как работает скидочная система, где-то отказали в скидке, а где-то всё-таки ее дали. 

Эксперимент начался в аптеке. 

— Как я могу получить у вас скидку? 

— По дисконтной карте. 

— А как ее получить? 

— Она стоит 50 ₽ или можете приложение сказать, там бесплатно. 

Приложение накапливает бонусы, которые потом можно перевести в рубли и оплатить покупку. Вряд ли можно признать эту выгоду как полноценную скидку, но из-за того, что я спросила, я узнала, что необязательно тратится на дисконтную карту. 

В Перекрёстке мне мило рассказали, как работает бонусная программа: по дисконтной карте копятся баллы, а на некоторых товарах есть скидка по карте, которая есть на ценнике. Но прямых скидок нет. 

В спа мне дали купон со скидкой на следующий визит. Даже просить не пришлось. 

В кофе с собой мне просто сказали «Скидок нет». Ну нет, так нет. 

В магазине для кондитеров объяснили: чем чаще покупаешь, тем больше вероятность, что предложат скидку. Скидочных карт нет, но есть рассылка с промокодами и скидками на выборочные позиции. В следующий раз в пакет мне положили купон: отметь магазин в сборис и получи скидку 5%. 

В Пятерочке скидку дают только пенсионерам и покупателям с детьми. Я не подхожу под обе категории, поэтому заплатила полную стоимости. 

В lush мне сказали, что скидки получают только сотрудники. 

Эксперимент удался только под конец. Я заказывал работу на Ю ду и рассчитывала на бюджет 5000. Исполнитель назвал цену 8000. 

— А за 5 тысяч получится сделать?

— Ну ладно, сделаю вам новогоднюю скидку. 

Просто попросите.