В предновогодний период в Киеве резко обострилась политическая активность праворадикальных и националистических группировок. В центре украинской столицы, перед Верховной радой, уже произошло несколько кровавых стычек между радикалами и полицией. По мнению украинских политологов, базовые условия для нового «Майдана» уже сформированы и для начала нового «пожара» не хватает всего лишь нескольких элементов, передает корреспондент Федерального агентства новостей из Киева.
Уличные протесты на киевской площади Конституции, расположенной около Верховной рады, в последние дни приобрели перманентный характер. Как правило, там одновременно проходит несколько акций протеста. Главная из них — против продажи земли (закон о рынке земли уже принят в первом чтении). Также под парламентом ежедневно собираются противники нового Трудового кодекса: он облегчает увольнение сотрудников и увеличивает рабочий день. Перед Радой звучат и лозунги о том, чтобы вернуть шахтерам долги по зарплате. Свою лепту в протестное движение вносят представители «АвтоЕвросилы» — сторонники безпошлинного ввоза на Украину автомобилей из Европы.
Пик протестной активности пришелся в Киеве на 17 декабря, когда под стенами Рады произошло сразу два столкновения митингующих с полицией с разницей в пару часов. Члены националистической группировки «Нацкорпус» подрались с силовиками. Причина потасовки — митингующие якобы хотели установить «палаточный Майдан» перед парламентом, но полиция не дала им этого сделать. В силовиков летели кирпичи и заточенные колья, а в глаза им распыляли слезоточивый газ. Полиция в ответ также пускала газ в глаза манифестантам.
Как считает киевский политолог, глава Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник, «с точки зрения политтехнологии, эти праздничные и предпраздничные недели являются самыми опасными для украинской власти».
«Всегда самая большая «чернуха», самое большое информационное напряжение возникает в этот период, когда крайне ограничены реакции власти и возможный выбор ею ответов на возникающие вызовы. Как правило, из-за того, что кто-то из чиновников уходит в отпуск, а кто-то — уже настроился на позитивное, праздничное настроение», — пояснил Бортник.
В этой связи аналитик считает, что ситуация в стране во многом напоминает ситуацию в преддверие «Евромайдана» 2014-го.
«Сегодня в стране ситуативно совпали интересы большей части общества, которая не приемлет представленную властью модель запуска рынка земли, с интересами политической оппозиции в Раде и части украинских олигархов, — тревожно заметил Бортник. — Глубинные интересы целого ряда общественных групп совпали в этакий «революционный коктейль», и 17 декабря перед Верховной радой мы увидели лишь прелюдию к более массовым выступлениям. Уверен, что еще более активные протесты нас ожидают впереди».
Говоря о том, насколько высок сегодня для Украины риск нового масштабного «Майдана», глава УИАМП подтвердил, что «он, безусловно, существует».