Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед получил Нобелевскую премию мира. Церемония вручения прошла в Осло во вторник. Абий отметил, что перенесенные им тяжелые испытания, когда он в молодости был солдатом, придали ему решимости добиваться прекращения длительного конфликта с Эритреей. Он также принял награду от имени президента Эритреи Исайяса Афеворки, заявив, что его доброжелательность, доверие и приверженность укреплению мира «жизненно важны для преодоления тупиковой ситуации, длившейся между странами в течение двух десятилетий».
Эритрея – государство относительно новое: в 1993 году после референдума о независимости она отделилась от федеративной Эфиопии, а в 1998 году между странами вспыхнул конфликт, который, по приблизительным оценкам унес жизни более 100 тыс. человек. Острая фаза конфликта завершилась в мае 2000 года, спорную территорию примерно поровну между воюющими сторонами разделил международный арбитраж. Но мирный договор, признающий эту границу и формально прекративший войну, подписан всего полтора года назад. Нобелевский комитет счел это личной заслугой вступившего в должность в апреле 2018 года премьер-министра Абия Ахмеда. Он, кстати, стал десятым африканцем, получившим премию мира и самым молодым (ему всего 43 года) из всех.
«Признавая значение вашей работы присуждением Нобелевской премии мира, мы не высказываем каких-либо мнений о том, как вам следует руководить народом Эфиопии и следует ли вам это делать в будущем. Вопрос о руководстве Эфиопией и его политической платформе должен решать эфиопский народ, и только он. В основе нашей награды лежит завещание Альфреда Нобеля, и мы признаем ваши усилия как полностью соответствующие духу этого завещания. Вы избрали тот путь, который, по нашему мнению, укрепит мир и процветание в вашей стране», — отметила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.
Выбор Нобелевских лауреатов критикуют часто, часто зло, и, по мнению критиков, всегда справедливо. Чаще всего критикуют Нобелевских лауреатов по литературе и обладателей премии мира, да еще экономистов. Потому что трудно критиковать обладателей премий по медицине, например, или физике и химии: в этих областях критика подразумевает как минимум понимание того, о чем идет речь. В литературе и войне и мире разбираются все (не футбол с хоккеем, конечно, но где-то рядом), в экономике – большинство (ну, по крайней мере, они думают, что разбираются). Почти единодушное общественное осуждение сделанного Нобелевским комитетом выбора случается не часто, но все же случается. Я такое как раз помню: в 2009 году, когда премию мира дали только-только ставшему президентом США Бараку Обаме. За что? Тогда стало понятно, что на предвыборные обещания (причем даже не на своих выборах) и широкую улыбку покупаются все. Обама уже несколько лет как не президент, а Дональд Трамп грустит в тишине Овального кабинета, что вот же – и с Ким Чен Ыном несколько раз встречался, и много ему обещал, и много кому грозился, а премии все нет. Можно было бы, конечно, сказать, что премию мира дают за реальные дела, да случай с Обамой не позволяет: премию дают и за обещания, и за надежды. Но не Трампу.
В этом году Нобелевская премия мира досталась действующему премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду за мирный договор с Эритреей. Сегодня Нобелевский комитет своего лауреата критикует: не хочет, мол, общаться с прессой. Лауреат 2009 года президент Барак Обама, к моменту своего награждения для мира не сделавший практически ничего, с прессой, кстати, тоже не общался. Но его за это почти не критиковали: надо полагать, что позволено Обаме, не позволено Ахмеду. Но он политик опытный, и критику игнорировал умело: я, мол, действующий премьер-министр, у меня дел по горло, премию получу, во всех официальных мероприятиях поучаствую и – домой. Страна, возможно, на пороге нового конфликта. Вернее, нескольких.
Эфиопия – страна многонациональная (более 90 этнических групп) и федеративная. Когда Абий Ахмед стал премьер-министром, конфликты между вооруженными отрядами, сформированными по этническому признаку, случались часто и уносили сотни жизней. Сейчас насилие пошло на спад, и заслуга Ахмеда, родившегося у отца мусульманина и матери христианки, в этом велико. Но вызовы, которые стоят перед его страной, еще больше. Он пытается отойти от узко этнического в пользу наднационального. Но когда в Конституции обозначено право нации на самоопределение (а в эфиопской Конституции обозначено), всегда найдутся желающие уйти. В этом году на референдуме в регионе Сидама 98.5% участников проголосовали за создание своего государства. Проблема усугубляется тем, что Сидама – многонациональная территория, и о желании жить в своей стране уже заявили десять живущих там народов. И это одна из причин, почему Абий Ахмед не хочет задерживаться в Осло и не хочет давать пресс-конференций: мир в его стране хрупок.
Как хрупок мир (по крайней мере, внутренний), например, в Мьянме. В эти дни обладательница Нобелевской премии мира 1991 года, министр иностранных дел и государственный советник (почти премьер-министр в местной табели о рангах) Мьянмы Аун Сан Су Чжи приехала в Гаагу защищать свою страну против обвинений в геноциде народа рохинджа. Обвинения выдвинуты Гамбией от имени Организации исламского сотрудничества, а это 57 стран. Рохинджа – мусульмане, большинство населения Мьянмы – буддисты. Они действия своего правительства и Аун Сан Су Чжи поддерживают. А в следующем году в стране выборы, и ей нужна поддержка.
Аун Сан Су Чжи – бывшая политзаключенная, 15 лет провела под домашним арестом и стала иконой борьбы, но молчание по поводу ситуации с рохинджа стоило ей международной репутации. Так что сейчас в Гааге она пытается защитить не только свою страну, но и саму себя. Быть действующим политиком – совсем не то же самое, что быть политическим заключенным: компромиссов с собственной совестью в этом случае значительно больше. Так что не создавайте себе кумира. Даже если это Нобелевский лауреат.
Рисунок: Олег КАРПОВИЧ