Мир плавно опускается в эпоху электрического будущего. Электромобили прочно заняли рынок некоторых стран, жители российской столицы поголовно пересаживаются на личный электрический транспорт и даже мэрия Москвы не отстает от тренда и массово закупает электробусы. Будущее наступило.
Не за горами электрические самолеты и пока мы о них только мечтаем, в Новой Зеландии производят ракеты, двигатели которых работают благодаря электричеству.
О производителе этой ракеты стоит рассказать отдельно. Компания Rocket Lab была основана в в 2010 году жителем Новой Зеландии Питером Бэком, который спустя 4 года сумел убедить Правительство США в перспективности своих разработок и выбить под них финансирование.
Разумеется деньги Rocket Lab получила не за красивые глаза. В 2009 году они уже запускали ракеты собственного производства Ātea-1, но этот носитель можно было отнести скорее к классу метеорологических ракет.
С развитием микроэлектроники в производстве спутников произошла своего рода революция, итогом которой стало появление кубсатов. именно для запуска таких аппаратов Питер Бэк задумал создать максимально дешевый носитель, детали для которого можно было производить за считанные дни.
Естественно такой носитель должен быть максимально простым, легким, а значит использовать максимальное количество композитов, а также иметь передовые двигатели, ведь именно от них зависит 90% успеха носителя.
Провал отечественной ракеты "Ангара" в большей степени связан с тем, что каждый ее движок РД-191 стоит 10 миллионов долларов при этом производится не менее 2-х лет, тогда как всего для одного носителя их нужно не менее 5.
Для ракеты Electron новозеландцы создали инженерный шедевр. Носитель использует 9 двигателей Rutherford, названных в честь первооткрывателя планетарной модели атома. Особенность этого устройства является то, что все его главные детали производятся методом 3D печати. Таким образом печатаются: камера сгорания, инжекторы, трубопроводы, форсуночная головка и главные топливные клапаны и все это печатается на 3D принтере лишь за 24 часа!
Но основной изюминкой движка стала система подачи топлива в камеру сгорания, ведь она осуществляется с помощью вентильных электродвигателей, а значит ракете не нужна сложная система турбонасосов, питающихся еще от одного двигателя (турбины).
Хотя электродвигатели имеют свои недостатки и требуют источники питания, газогенераторные и турбинные системы имеют куда больше минусов, поскольку это одни из сложнейших деталей двигателя.
Каждый из двух маленьких электродвигателей размером с банку пепси, выдает мощность в ~47 л.с., раскручивается до 40 000 оборотов в минуты и выдает давление от 0,2 — 0,3 МПа до 10 — 20 МПа.
В компании сообщают, что на печать всех основных компонентов двигателя у них уходит всего 24 часа. Конечно, "Резерфорд", умещающийся на руках своего создателя сложно сравнить с гигантским РД-171МВ, однако остается только удивляться техническому изяществу с которой компания Rocket Lab подошла к решению этой задачи.
Всего в первой ступени ракеты используется 9 таких двигателей, расположенный по окружности и аналогичный, но несколько модифицированный двигатель во второй.
Техническое характеристики ракеты позволяют ей стартовать с космодрома Rocket Lab Launch Complex 1, расположенного в Новой Зеландии и доставить на НОО полезную нагрузку в 250 кг и 150 кг на ССО. При этом географическое положение создает определенные сложности для компании, т.к. точка запуска сильно смещена к Южному полушарию, а значит не позволяет эффективно использовать ускорение Земли для запусков. В этом космодром Rocket Lab Launch Complex 1 похож на отечественный Плесецк который, напротив смещен к Северу.
Начиная с 2017 года Rocket Lab осуществила 10 запусков. Что интересно, первый из них прошел неудачно. Ракета достигла границ космоса, но из за ошибок наземного оборудования не смогла выйти на заданную орбиту. Все остальные пуски были проведены успешно.
В ближайшие годы, компания планирует проводить по 100 запусков ежегодно, определяя стоимость каждого из них в в 5 млн. долларов. Буквально на пятки им наступают конкуренты из Китая со своими ракетами Куайчжоу и Цзелун-1. Однако из действующих носителей аналогичного класса конкурентов у ракеты сейчас нет.
Что почитать:
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно