Найти тему
🎬💥Кинодом

"Фаринелли-кастрат" 1994 - красиво, эротично, неправдоподобно

Над этим ныне забытом фильмом, вышедшим в 1994 году, работали несколько стран: Бельгия, Италия и Франция. Главные роли исполнили италоговорящие актеры Стефано Дионизи и Энрико Ло Версо. В основу сюжета положена история жизни итальянского сопраниста Карло Броски по прозвищу Фаринелли.

Фаринелли родился 24 января 1705 года в Неаполитанском королевстве (Италия). Вся семья Броски была необыкновенно одаренной музыкально. Его отец был композитором и капельмейстером собора города Неаполя, а в крестные пригласили не кого-то, а герцога Андрии Фабрицио Карафа. Старший брат Карло Рикардо довольно рано начал писать музыку, сам Карло обладал голосом удивительной красоты и ему прочили большое будущее. Отец желал видеть обоих сыновей на пике славы, но слишком рано скончался. После его смерти попечение о судьбе и карьере Карло взял на себя Рикардо.

Достоверно неизвестно, так ли это, но большинство исследователей склоняются к тому, что именно Рикардо принял решение об оскоплении брата - ради славы, ради будущего он любой ценой хотел сохранить уникальный голос Карло (певец брал три с половиной октавы, при том, что диапазон у самых выдающихся певцов того времени не превышал 2 октавы).

О подлинной жизни певца известно крайне мало, в основном это обрывочные сведения из писем и мемуаров его современников. И только его внешность более-менее нам известна благодаря тому, что сохранило сь несколько его прижизненных портретов.

Портрет КАрло Броски, Якопо Амигони, 1752 г.
Портрет КАрло Броски, Якопо Амигони, 1752 г.

Знавшие Фаринелли утверждали, что он обладал всем, о чем только мог мечтать мужчина: высоким ростом, статной фигурой и необыкновенно красивым лицом. А уж его голос заставлял рыдать слушателей и уже в 17 лет имя Фаринелли знали во всей Италии. Здесь следует упомянуть тот факт, что Фаринелли каким-то чудом удалось избежать участи евнухов и его фигура с возрастом сохранила маскулинность, а не расплылась в бедрах, как это обычно бывает у прошедших через кастрацию мужчин, и был очень привлекателен. Дам, разумеется, интересовало, а может ли он, а как он может, а что он может и прочие подробности, поэтому господин Фаринелли был нарасхват. Многие удивятся - разве может такой мужчина быть полезен в постели? Вполне может. Если удалены только тестикулы, а сам орган сохранен, то такие мужчины сохраняют способность к половой жизни, хотя у них и отмечается снижение либидо. Разумеется, от него не получится родить.

Была в жизни певца и большая любовь. Увы, как следует из ряда документов, безответная. Когда певец находился уже в весьма преклонном возрасте, его племянник по сестре женился на юной цветущей молодостью и красотой девушке. Фаринелли покровительствовал племяннику в устройстве свадьбы, но... сам влюбился в невесту и пытался добиться ее благосклонности. Естественно, юная прелестница отвергла домогательства старика. Фаринелли был настолько обижен, что исключил ее из своего завещания, выделив ей незначительное количество малоценных предметов из своего приличного состояния и запретил ей и кому-либо из ее семьи распоряжаться и даже прикасаться к к предметам из его наследства.

Фаринелли виртуозно владел голосом, выдавая неслыханные пассажи
Фаринелли виртуозно владел голосом, выдавая неслыханные пассажи

Фаринелли покинул этот мир в возрасте 77 лет и будучи тяжело больным: на седьмом десятке жизни у него в качестве последствия кастрации развился синдром Морганьи-Стюарта-Мореля, выражающийся в сильных головных болях, головокружениях, эпилептических припадках и прочих малоприятных вещах.

Ну так вот - в упомянутом выше фильме все это отсутствует. От всей насыщенной и богатой жизни Карло Боски осталось только, как он пел и то, как он реализовывал себя как мужчина. При этом авторы дали разгуляться своей фантазии и придумали такой пикантный сюжетный ход, как секс втроем - мол, братья делили женщин в постели: Карло "давал радость", а Рикардо "закладывал семя". На самом деле между братьями отношения на протяжении всей жизни были весьма прохладными и Фаринелли спел всего 6 произведений брата. И никакой романтической истории с беременностью "на троих" тоже не было, Рикардо присоединился к брату только в 1739 году, надеясь с его помощью получить выгодное место при испанском дворе, но не вышло, поэтому он вскоре опять уехал в Италию. В фильме Рикардо утверждает, что они с Карло ко всему прочему были еще и любовниками, что тоже маловероятно - их пути разошлись еще в ранней юности. Фильм вообще с ооооочень большой натяжкой можно рассматривать как биографический и достоверный. И даже такой вопрос, стоит ли искусство таких жертв, остался не раскрытым. А зря.

Кадр из фильма. Фаринелли (на заднем плане) и его брат Рикардо
Кадр из фильма. Фаринелли (на заднем плане) и его брат Рикардо

Вообще, конечно, Фаринелли достоин глубокой биографической драмы, а не музыкально-эротической попсы. Единственное, что стоит отметить в фильме - это воссозданный при помощи компьютерных технологий голос Фаринелли. Исполнитель его роли Стефано Дионизи, конечно же пел не сам. Голос певца синтезировали из голосов двух оперных певцов: контртенора Дерека Ли Реджина и сопрано Эвы Маллас Годлевской. Саундтрек записывался 17 месяцев в Швейцарии под руководством Кристофа Руссо, при этом главной задачей было сделать незаметными переходы от исполнения арии одним певцом к исполнению арии другим певцом. Для проекта была разработана специальная компьютерная программа, которая подбирала звуки голосов певцов, наиболее подходящие для этого. В итоге в фильме создается полная иллюзия того, что все арии исполняет один человек. Ну и костюмы, конечно, - костюмы просто "ах", особенно сценические.

Фильм получил несколько номинации и парочку премий за лучший звук, я бы добавила еще вполне заслуженную премию за красивые постельные сцены, но это, увы, не в моей компетенции.