Как пишет газета The Wall Street Journal, котировка стоимости кофе выросла почти на 25,8% с октября. Главная причина — засуха в Южной Америке и сокращение урожаев. По данным Intercontinental Exchange (ICE) стоимость фьючерсов выросла с $0,93 до $1,17 за один фунт кофейных зерен.
Главная причина роста цены — засуха в Гондурасе. Страна поставляет менее 10% общего объема арабики на рынок, однако большая часть поставок сертифицирована ICE, и потому сильно влияет на биржевую стоимость.
Такую же проблему испытали в Бразилии и Перу — за последний сезон там также прошло меньше дождей, чем обычно. Поставки из Бразилии особенно важны для стоимости кофе — оттуда экспортируется почти половина всего мирового объема арабики. Ситуация привела к сокращению урожая и уменьшению запасов на складах на 4700 т. за последние несколько недель.
Как прогнозирует Международная организация кофе, общемировое производство кофейных зерен в текущем маркетинговом периоде (с момента поставки первого урожая культуры до начала поставок следующего — Прим. ред.) снизится на 1%, до 10 млн т. Количество арабики при этом может снизиться на 2,7%, до 5,7 млн т, достигнув четырехлетнего минимума. Главная причина — посадки кофейных деревьев в Бразилии приходятся на период минимального урожая, который зависит от времени года.
Но такая ситуация скорее радует фермеров. Биржевая цена на кофе стала расти после длительного периода падения — с 2011 года стоимость упала почти на 70%. Тогда у фермеров оставалось два варианта — или переключиться на другие культуры, или же обновить посадки, чтобы к росту цен предложить более качественное сырье. Учитывая, что вегетационный период кофейного дерева занимает около года , и ещё год для принесения первого урожая, в выигрыше окажутся те, кто обновлял посадки в течении нескольких последних лет.
При этом потребление кофе, по данным Международной организации кофе, в 2020 году вырастет на 3%. Однако, как считает гендиректор импортера кофейных зерен «Далбли» Сергей Дашков, кратковременные скачки не повлияют на закупочные цены, а значит и на итоговую стоимость чашки кофе для посетителя.
Такого же мнения придерживается и коммерческий директор ГК «Шоколадницы» Алексей Шабловский. От биржевой цены в первую очередь зависят цены на зерна у фермеров. Кофейни же заключают длительные контракты на поставки, которые заключаются с минимизацией рисков, а потому стоимость для розничных покупателей не изменится.
Хотя, как признается Шабловский, длительный рост цен может оказать влияние на цены. В таком случае закупочная цена кофе по договорам будет расти, а следовательно и себестоимость каждой чашки. А вот как именно её будут компенсировать — за счет собственной прибыли или стоимости кофе для покупателя, каждая кофейня решает сама.
Чтобы быть в курсе самых важных новостей мира агропромышленности — ставьте лайк, подписывайтесь на канал и переходите на «КрупуМуку»: бесплатную торговую площадку для сельскохозяйственных товаров и продуктов питания.