Найти в Дзене

Старые-старые церкви. Часть 7

Предыдущая часть - ВОТ

Кстати, меня упрекнули, что я употребляю слово "романтика" по отношению к церквям, а это неправильно. А вы как думаете? По крайней мере, к заброшенным храмам это слово применимо. Они вне времени, вне пространства и порой даже вне религии, они - со своими тайнами и историями - как будто даже оторваны от реальности...

Впрочем, в сегодняшней подборке будет историческая церковь, из которой сделали жилой замок, а потом выставили на продажу!

Итак, продолжим путешествие по Ивановской области. Вот вам 37 историческая верста и очередная церковь. Сначала идентифицировать её не получилось. Благодаря Анне Сухаревой удалось выяснить, что это церковь Николая Чудотворца в урочище Кузьмино .

-2

А это село с забавным названием Горки-Чириковы :). Здесь с 1821 года стоит Воскресенская церковь, построенная на средства местного помещика Моисеева на месте старой деревянной. В советское время была молокозаводом и складом.

-3

Меня всегда поражают шпили и кресты на таких церквях. Они выглядят довольно хрупкими, кренятся, - но всё-таки не ломаются и не падают.

-4

Село Андреевское, Введенская церковь, 1806 год.

-5

До того, как была заброшена, "поработала" льняным заводом.

-6

Так мы постепенно добрались до дачи Шаляпина и Плёса. А по пути из Плёса в Кострому заглянули в село Спас (или Спасс, а ранее - Спасское Шиповых) в Нерехтском районе Костромской области.

-7

Церковь была построена в 1802 году на землях, принадлежавших Ипатьевскому монастырю.

-8
-9

Затем была Кострома, загадочная церковь Преображения Господня с чёрным ангелом (она даже удостоилась отдельного поста) и заброшенная база по ремонту боевых железнодорожных ракетных комплексов. Переночевали в Костроме, а утром поехали в Ярославскую область. И первой остановкой было ЭТО.

-10

Да, это то, о чём я говорила в начале. Бывшая Георгиевская церковь самого начала 20 века в селе Малые Соли. Бизнесмен, купивший её, убеждён, что церковь не была достроена и, следовательно, освящена. Поэтому ничего плохого он не сделал, - тем более что раньше церковь была сельским клубом и рестораном. Но, конечно, по селу ходят слухи, что место это проклятое. Ну, короче говоря, вот уже лет пять предприниматель продаёт свой замок, - но его никто не покупает.

-11

Вот как, оказывается, бывает! А мы поехали к церкви Спаса Нерукотворного в Рыбницах (это Некрасовский район Ярославской области).

-12

Церковь , основанная в 1791 году, ещё не отреставрирована до конца, но, насколько я поняла, уже действует.

-13

Потом у нас были Вятское и Тутаев. Так день и пролетел. А с утра мы посмотрели на руины усадьбы Нескучное и церковь Александра Невского в деревне Хопылёво Рыбинского района Ярославской области. Ну как посмотрели... Маленькую церковь 1908 года, где крестили будущего адмирала Ушакова, сейчас воссоздают, поэтому не всё понятно. Церковь Александра Невского - справа.

-14

После был Рыбинск - и церковь Николая Чудотворца в селе Николо-Корма Рыбинского района Ярославской области (1826 год).

-15

Когда-то в здании размещалась школа! Церковь потихоньку возрождают...

-16

Церкви Покрова Богородицы в селе Веретея Некоузского района Ярославской области повезло меньше :(.

-17
-18
-19

Она была построена на средства местных жителей в 1792 году!

-20
-21
-22

А после Углича и до Калязина мы полюбовались ещё тремя старинными церквями. Это уже пошла Тверская область :). Итак, церковь Богоявления Господня в Семендяево - 1786 год!

-23

А это вроде бы опять Ярославская область. Там уже запутаться можно было :)... Вроде бы Угличский район. Церковь Казанской иконы Божьей матери в селе Заозёрье. Время возведения не определено - где-то между 1730 и 1830 годом...

-24

Последней остановкой в этот день была большая церковь Вознесения Господня в селе Елпатьево (всё ещё Ярославская область, Переславский район). Она была построена в 1829 году на средства хозяев здешних земель Нарышкиных. Один из Нарышкиных был женат на французской актрисе - подруге Александра Дюма-старшего. И писатель даже несколько дней гостил в селе!

-25

Работы сейчас ведутся допоздна; издалека человек на крыше показался мне скульптурой :). Мы поехали в отель, утром погуляли по вышеупомянутому Калязину и поехали дальше. По пути взглянули на церковь Спаса Всемилостивого в селе Славково (1794 год, Кашинский район Тверской области)...

-26
-27
-28

...На церковь Преображения Господня в деревне Лосево (1832 год, Кимрский район Тверской области)...

-29
-30
-31
-32

...И церковь Дмитрия Солунского в селе Печетово (1835 год, Кимрский район Тверской области). Сейчас это всё, что осталось от усадьбы Голенищева-Кутузова.

-33
-34

Продолжение следует!