Найти тему
Андрей Ухватов

Я не выбрасываю одноразовые стаканчики. Они сделаны из пластика, который можно еще использовать

Те, кто давно следит за моим творчеством, знают, что недавно я увлекся темой переработки пластиковых отходов. Но для того, чтобы начать эксперименты по переработке, необходимо сначала набрать некоторое количество пластиков различных марок. Чем я сейчас и занимаюсь.

Перерабатываемых видов пластиков, не так уж и много. Я пока не сильно разбираюсь во всех тонкостей их классификации, но насколько я знаю, есть всего несколько пластиков, которые относительно просто можно переработать в домашних условиях. Я для себя пока выбрал два вида. Это HDPE (полиэтилен низкого давления) и PP (полипропилен).

Одноразовые стаканчики чаще всего делают именно из полипропилена. Так как он имеет много замечательных свойств. Например, он очень легкий, у этого пластика самая низкая плотность среди всех пластмасс (0,91 г/см³). А также, он выдерживает достаточно большие температуры, начиная размягчаться лишь при 140 °C , а плавится он при 175 °C. Поэтому мы можем уверенно наливать кипяток эти стаканчики.

-2

Чтобы понять, из какого сорта пластика изготовлен тот или иной предмет, необходимо найти на нем соответствующую маркировку. У нашего стаканчика она находится на донышке. Узнать, что перед нами именно полипропилен, можно по цифре 5 в треугольнике и по буквам PP.

Ради интереса я даже взвешал свой стаканчик на ювелирных весах. Его вес составил 2,53 грамма. Так для справки.

-3

После того, как я убедился в том, что изделие сделано из нужного мне пластика, я начинаю измельчать его. Это я делаю для более компактного хранения материала. Да и для дальнейшей переплавки измельчение не будет лишним.

Пока я режу весь свой пластик вручную, используя, в зависимости от его толщины, либо обычные ножницы, либо ножницы по металлу. Но в дальнейшем, когда мне потребуется измельчать более крупные объемы материала, я сделаю для себя какое-нибудь приспособление.

-4

Нарезав свой стаканчик на кусочки размером примерно 5х5 мм, я пересыпаю их в отдельную баночку для хранения. Как видите, там нарезаны не только стаканчики, но и много других отходов, которые сделаны из того же материала.

-5

Полипропилен в наше время часто используется для всяческой упаковки, в том числе и пищевых продуктов. На фото ниже можно увидеть, какой еще мусор я не выбрасываю, а собираю с целью переработки. Это и обертки от шоколада, и контейнеры для печенья и много чего еще.

Из полипропилена, также делают водопроводные трубы, но их, на мой взгляд, сложнее измельчить, а значит, и переработать в домашних условиях. Тем более на данный момент у меня нет доступа к большому количеству обрезков данных труб.

В повседневной жизни у меня почти каждый день остается несколько полипропиленовых изделий, которые раньше я просто выбрасывал в мусорное ведро. Далее этот ценный материал, перемешиваясь с другими отходами, попадал прямиком на свалку, откуда он уже вряд ли вернется.

А теперь я его не выбрасываю и надеюсь, что в ближайшее время я переплавлю его во что-то полезное для себя. Как я уже это делаю с пластиковыми крышками от напитков и бутылками из-под бытовой химии. Более подробно об этом вы можете почитать на моем канале.

Призываю всех, кому интересна тема переработки пластикового мусора, подписываться на данный канал, а также на мой канал на Ютубе. Там, я также публикую свои работы и то, как я их делаю. Не забывайте ставить лайки и писать комментарии под моими публикациями, это очень помогает мне развивать мой канал и продвигать свои идеи в массы.

Вот одно из последних видео на моем канале, в котором я показываю, как можно из пластиковых отходов сделать новогоднюю елочную игрушку. Это лишь пример, того как можно в домашних условиях сделать из пластикового мусора, что-то полезное. Всем приятного просмотра и спасибо за внимание. До новых встреч.