А все потому, что по-настоящему горящих туров уже лет пять как не существует. И об этом в один голос заявляют крупные туроператоры и честные турагенты российского рынка. Почему так вышло, и что на самом деле может скрываться под этим понятием мы спросили у директора по развитию сети турагентств «1001 Тур» Александра Иванова.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал Turizm.ru в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать новые публикации.
По словам эксперта, туры действительно «горели» и могли продаваться по бросовым ценам до конца 2014 года. Происходило это потому, что спрос на рынке был стабильным, — люди ездили отдыхать регулярно. Поэтому туроператоры брали «жёсткие» блоки мест на чартерах и такие же «жесткие» квоты в отелях. То есть они их выкупали заранее, и чтобы отбить вложенные деньги, просто обязаны были реализовать. Отказаться от этих мест они уже не могли, даже если туристов не набиралось столько, сколько нужно. Поэтому за пару дней до вылета они могли просто продавать эти путевки с минимальной наценкой или даже по себестоимости.
Плюс конкуренция между самими туроператорами. Чем меньше времени до вылета остается, тем больше опасений, что вложенные в кресла и номера в отелях десятки тысяч долларов или евро сгорят. И вот наступает момент, когда у какого-то участника «гонки» нервы не выдерживают, он снижает цену, делая свой продукт более привлекательным. По цепочке и остальные туроператоры вынуждены делать то же самое. И так до бесконечности.
Но после 2014 года все изменилось. «Туризм — одна из первых отраслей, которая сразу ощущает на себе последствия финансового кризиса, — говорит А. Иванов. — Поэтому, когда туристов стало меньше, туроператорам пришлось пересмотреть свои условия работы с поставщиками услуг — авиакомпаниями, отелями, принимающими компаниями, тем самым, минимизируя риски. В итоге «жесткие блоки» стали «мягкими». То есть компании уже ничего не выкупают заранее, а делают предварительные заявки, которые можно в определенный момент аннулировать без штрафов, то есть, не теряя ни копейки. И если раньше каждый крупный туроператор, как правило, фрахтовал целый самолет, а потом пытался его загрузить, то сейчас на одном борту летают клиенты сразу нескольких компаний».
Чего же тогда стоит ожидать, если вам предлагают якобы «горящий» тур? Не всегда качественный и надежный продукт, считает эксперт. «Часто турфирмы, уже погрязшие в долгах перед партнерами и туристами, сбрасывают цены на путевки, раздают неоправданно высокие скидки налево и направо, лишь бы получить хоть какие-то деньги, чтобы любой ценой уменьшить кассовый разрыв. Но они долго не живут. И скорее всего, компания очень скоро обанкротится или даже исчезнет. С чем тогда останутся ее клиенты? Скорее всего, и без путевки, и без денег», — подытожил Александр Иванов.
Читайте также:
Безвизовый въезд во Вьетнам для россиян решено не отменять
Британцы поделились шокирующим секретом, как бесплатно поесть в аэропорту
Отели, куда не нужно брать свою косметику. Там она гораздо лучше
Или переходите на сайт: https://www.turizm.ru/