Такая рабочая лошадка может летать на дальность до 2 тысяч км и доставит пассажиров, например, в Нижний Новгород на прямую, а ни как сейчас - только через Москву. Максимум в небе полтора часа и при этом есть все необходимые удобства. Рассчитан самолёт на десять пассажиров, есть версия на 16 и 19 мест, скорость 400 км/час. У "Рысачка" два двигателя по 750 л.с. каждый, надёжные и хотя прожорливые чешские моторы хотят со временем заменить на отечественные.
Хотя его и называют "маршруткой с крыльями", но в полёте он очень красивый, летит просто заглядение. Тем кто занимается авиационным спортом, известно, что прототип этой машины Як-18 и в пилотировании такой же лёгкий, лётчики весьма хвалят его. Позади остались международные смотрины в небе над Жуковским, когда там летом проходил авиасалон МАКС-2011 и если бы тогда самарский самолёт был сертифицирован, то уже получили бы десятки заказов.
И вот лишь недавно на необходимые испытания на ЛИС вывели пять "Рысачков" - столько опытных машин создали на заводе. Технари проверят работу систем, а затем отдадут в руки пилотов и потом сертификация продолжится в Москве.
Сертификация - это когда независимые государственные органы подтверждают, что самолёт на сегодня соответствует всем действующим авиационным правилам, прочность и аэродинамика соответствуют предъявляемым требованиям, лётные характеристики также и машина может быть использована для выполнения своих задач - перевозки пассажиров, грузов и т.п.
"Рысачок" изначально создавался конструкторами частной фирмы для обучения лётчиков, теперь его задача межрегиональные перевозки и такой итог в Приволжском федеральном округе уже ждут давно.
Пятнадцать городов соединят 37 прямых маршрутов, билеты обещают ниже себестоимости в два раза и только через полтора года на старт выйдет самарский "Рысачок". Столько потребуется времени, чтобы завершить сертификацию и начать серийное производство до 30 самолётов в год.