После покупки трех четвертей акций ПФК ЦСКА корпорацией ВЭБ вокруг клуба ходит множество слухов. Болельщики, в первую очередь, ждут качественного усиления состава. А недавно пошли разговоры о том, что "ВЭБ Арена" может быть оборудована раздвигающейся крышей.
О возможном строительстве крыши на "ВЭБ Арене" заявил президент РПЛ Сергей Прядкин:
Конструктивные особенности арены московского футбольного клуба ЦСКА позволяют оснастить его крышей. В правительстве поднимался вопрос, можно ли оснастить ряд стадионов крышами. Понятно, что при наличии стадионов, позволяющих играть в зимнее время, мы бы играли до конца декабря и в феврале. Все эти варианты прорабатываются.
Но ведь еще в июле этого года генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев говорил, что планируется только инфракрасный обогрев трибун, а для установки крыши придется "практически перестраивать стадион". Думается, что Бабаев по инерции продолжает оправдываться за отсутствие крыши из-за финансовых проблем. Ведь изначально прозрачная раздвижная крыша планировалась. Об этом еще в 2014 году говорил главный архитектор проекта Александр Макаров. Но впоследствии решили обойтись без нее. Евгений Гинер заявил, что конструкция стадиона предусматривает раздвижную крышу, но назвал это "опцией", которую включат, когда появятся на это деньги (30 млн. долларов).
Самый интересный вопрос: "Где деньги, Зин?" "Владеющие информацией" журналисты утверждают, что ВЭБ вкладываться в крышу не намерен и возможно, на эти цели будет выделен грант государства. Ну не получается пока у наших футбольных клубов зарабатывать нормальные деньги, хоть тресни. И похоже, без государства никак. Но сколько возникнет споров по этому поводу, даже представить боюсь. Наши недоброжелатели обязательно назовут ЦСКА кем-нибудь вроде "паразита на государственной шее" или что-то в этом роде. Хотя на частные средства в России был построен единственный стадион - это "Краснодар". Мне могут возразить, что еще и "Спартак", но здесь я только посмеюсь. Без получения земли под строительство жилого комплекса Леонид Федун и пальцем бы не пошевелил.
На вопрос, почему бы тогда не выделить средства остальным клубам на оборудование раздвижных крыш, ответил тот же Сергей Прядкин:
На всех московских стадионах для крыши нужны дополнительные опоры. На ЦСКА такие конструкции не нужны.
Также планируется строительство нового стадиона с крышей в Оренбурге на 19-20 тыс. зрителей. До сих пор непонятно, почему в процессе строительства новых стадионов к ЧМ - 2018 не могли выделить дополнительные средства на оснастку крышами, но вряд ли мы получим ответ на этот вопрос. Видимо, все дополнительные средства ушли на "Газпром Арену".
Как всегда, жду ваших комментариев. То что крыша на стадионе ЦСКА - это здорово, сомнений никаких. Но как вы относитесь к тому, что на это будет выделен государственный грант? И было бы очень интересно послушать мнение профессионалов со строительным образованием: насколько быстро можно осуществить этот проект и с какими сложностями придется столкнуться?
Подписывайтесь на канал - будет много интересного из жизни футбольного клуба ЦСКА. Если вам нравится канал, то оказать помощь в его развитии можно ЗДЕСЬ.