Вторая часть фильма "Оно" (2019, It. Chapter Two) снята по книге (автор #стивен кинг ) описывает деятельность повзрослевших "неудачников".
Но, как и в первой части #кино , книжное повествование оказалось сильно "омасскультурно". Иначе говоря, упрощено, обрезано и искажено в угоду малообразованной публике.
Яркий пример - визит Беверли Марш в дом миссис Керш. В книге и фильме 1985 г. был саспенс, атмосфера тревожности. Но все это отменили и заменили банальным прыгающе-рычащим монстром.
Роль подсознания
Стивен Кинг детально описывал психологические комплексы, из-за которых люди часто живут по повторяющихся негативным жизненным сценариям.
Например, Беверли выбирает себе мужчину, похожего на жестокого и агрессивного отца. А Эдди выбирает жену, такую же опекающую и чрезмерно заботливую, какой была его мать в детстве.
В фильме 2019 г. #оно 2 эту информацию сохранили, хотя данный
хоррор и преподносит ее зрителю очень сокращённо.
Управление страхом
Эта тема раскрыта лучше, чем в первой части 2017 г. Герои приходят к осознанию: страх можно контролировать, даже если раньше сильно боялся.
- Ты храбрее, чем думаешь.
И чем меньше у человека привязанностей, тем более он свободен от своих страхов.
- Ведь неудачники — это кто? Те, кому нечего терять.
Хотя в книге эта центральная психологическая тема описана намного тщательнее, подробно изложен ход мыслей каждого персонажа.
Финал
Относительно неплохо показана финальная сцена битвы с Оно, когда наконец проявилась сила веры.
- Я пожиратель миров!
- Нет, ты жалкий клоун!
Но эпизод короткий, длится всего около 5 минут. В книге Стивена Кинга последнее сражение с монстром гораздо сложнее и дольше. Там фигурирует космическая Черепаха, с которой Билл Денбро ведёт длинные диалоги, и отсутствуют индейские артефакты.
Это сражение можно было отразить более адекватно за счёт сокращения ненужных добавленных сцен с песком и красными жидкостями, которые почему-то так полюбились режиссёру.
- Это свет. А свет должен быть уничтожен темнотой.
Это все, что попало в экранизации от образа "мертвых огоньков" из книги. "Цензура" от режиссёра Андерса Мускетти.
Что еще не попало в фильм из книги?
Почти полностью обрезаны сюжетные линии мужа Беверли (в книге Стивена Кинга он поехал в Дерри за женой), а также Одры, жены Билла Денбро.
А ведь события с Одрой очень важны, и они связаны с покупкой велосипеда Сильвера. Причем сам эпизод с покупкой в фильме есть, причём роль продавца исполнил сам Стивен Кинг.
Кроме того, отсутствует изображение разрушения города Дерри из-за наводнения, сцена с нахождением созревающих яиц Оно.
Все это можно было бы каким-то образом отразить в экранизации, сократив другие, явно лишние и чрезмерно затянутые эпизоды.
А что вы думаете об этом фильме? Понравилось или нет, и почему?