Найти тему

Картина "Снегири" - яркий флэшбэк из детства

Когда-то давно увидела картину Николая Ульянов «Снегири. Детский сад», написанную еще в 1964 году.

И она нереально зацепила меня -  это просто мое ожившее и давно забытое детство. Вот эти большие окна, эти заснеженные ветки и снегири на них - все, как в моем детском саду, как в моем городке Шарья в Костромской области, куда тоже прилетали зимой снегири.

И мы так же часто стояли всей группой у окон и смотрели на снегирей, присевших на ветки. Только было это в конце 70-х, и мы носили не дурацкие чулочки, а колготки. Кстати, были они (колготки) жутким дефицитом, купить их было практически нереально, из руки в руки передавали, из поколения в поколение.
Каждый раз, когда я вижу эту картину, то вспоминаю наш маленький двухэтажный старый детский сад. И как  в зимней темноте утром и вечером меня везли в него на санках.

Мои любимые санки - я справа, с собачкой. Мне 6 лет.
Мои любимые санки - я справа, с собачкой. Мне 6 лет.

И наши прогулки, где нам было страшно ходить рядом с беседкой у забора, потому что там живет Черная рука. И мозаика, которую мы собирали на ковре, и фрукты из папье-маше, и огромные машинки и красивые куклы. И блинчики с яблочным  повидлом, и запах кипяченого молока и  творожной запеканки.

И наши новогодние утренники, и волшебная огромная елка, и "мальчики - зайчики, девочки - снежинки", и подарки с мандаринами и большой шоколадкой. Всего одна картина - и какое множество приятных и щемящих воспоминаний...

Наталья Трубиновская