Найти тему

Суздаль за 2 дня. Что смотреть и где есть

Суздаль – жемчужина золотого кольца России. Причем, самая маленькая по площади! Однако на его территории сосредоточено такое огромное количество памятников архитектуры, что можно растеряться.

Суздаль, Владимирская область
Суздаль, Владимирская область

Предлагаю вам такой вариант времяпрепровождения в Суздале в выходные.

Выезжаем из Москвы рано утром и уже через 4 часа – мы в Суздале! Самое время заселиться в гостиницу и пообедать. Мне очень нравится гостиница в самом центре города – Veliy Hotel Suzdal. До всех достопримечательностей отсюда – рукой подать!

Пообедать можно здесь же – при гостинице есть ресторан «Le Bazar». Правда, это совсем не бюджетный вариант, зато гастрономический экстаз вам обеспечен!

А после обеда я предлагаю отправиться на экскурсию с гидом. Если нужны контакты гида – пишите, расскажу где его найти.

Маршрут начинается с Торговой площади Суздаля. Далее двигаемся по Кремлевской улице, улице Варганова, опять Кремлевская и мимо Торговых рядов вдоль речки Каменки выходим на улицу Старая. Здесь находится всем известный Домик Бальзаминова.

Далее проходим сквозь территорию Ризоположенского монастыря, где при желании можно подняться на самую высокую колокольню Суздаля – с нее открывается отличный вид на весь город. Только имейте ввиду, высота колокольни – около 70 метров! Вы готовы на нее подняться?

Ризоположенский монастырь, Суздаль, Владимирская область
Ризоположенский монастырь, Суздаль, Владимирская область

И дальше по улице Ленина двигаемся в сторону Спасо-Евфимиева монастыря. И на смотровой площадке перед ним с видом на Покровский монастырь можно завершить экскурсионную программу.

Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале

После 3-х часов пеших прогулок по улицам Суздаля можно зайти в кафе-ресторан «Огурец» прямо рядом со стенами Спасо-Евфимиева монастыря – выпить горячего чаю с печеным яблоком.

После этого неплохо бы вернуться в номер и немного отдохнуть.

Вид со смотровой площадки около стен Спасо-Евфимиева монастыря
Вид со смотровой площадки около стен Спасо-Евфимиева монастыря

Ужинать я предлагаю отправиться в ресторан «Гостиный двор». Ожидать от этого ресторана много не стоит – просто не плохая русская кухня. Опять же, это не бюджетный вариант, в Суздале вообще с ресторанами проблема – здесь или только дорогие варианты, или совсем дешевые. Средних кафешек тут нет вообще!

Торговая площадь города Суздаль
Торговая площадь города Суздаль

С утра можно позавтракать опять же в ресторане «Le Bazar» при гостинице Veliy. За 600 р. (или 550 р. при оплате завтрака сразу при заселении) вам будут наливать шампанское в неограниченном количестве. Хотя сам завтрак – это обычный шведский стол. Если же шампанское на завтрак вам не нужно, то можно выбрать любое другое кафе на ваш вкус.

Где-то между Торговой площадью и Кремлем... Покататься на такой "телеге" стоит 500 р.
Где-то между Торговой площадью и Кремлем... Покататься на такой "телеге" стоит 500 р.

А вот после завтрака самое время отправиться в Музей деревянного зодчества. Входной билет туда – не дешевый, 400 р, но оно того стоит. Древние деревянные избы с обстановкой, мебелью и утварью тех времен, мельницы, купеческий дом, ремесленная изба – в общем, там можно провести много времени!

После этого я бы отправилась в Спасо-Евфимиев монастырь, где представлена очень интересная выставка-история монастырской тюрьмы, находившейся здесь с 1766 года.

После осмотра монастыря стоит отправиться в соседнее село – Кидекша. Ехать до него около 8 минут. Здесь находится комплекс памятников архитектуры XII и XVIII веков. В том числе, здесь стоит церковь Бориса и Глеба – самая ранняя белокаменная постройка Руси (она была построена даже раньше всем известной Церкви Покрова на Нерли).

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, недалеко от Суздаля
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, недалеко от Суздаля

Возвращаемся обратно в Суздаль на обед. И я предлагаю отправиться еще в один из известных и рекомендуемых ресторанов в Суздале – «Гнездо пекаря». Находится он также в самом центре города – в здании Торговых рядов. Ресторанчик держит семья – муж с женой. Все рецепты – их авторские. Они сами готовят и обслуживают посетителей.

Вид на Суздаль с берега около Торговых рядов
Вид на Суздаль с берега около Торговых рядов

Ну а после сытного и вкусного обеда можно отправляться обратно домой!

- - - - - - - - - - - - - - -

Orange Reality | Фотопутешествия | Юлия

Истории из путешествий. Россия моими глазами.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

Все фотографии сделаны мной!