Найти тему

Есть на кого равняться

На основании ежеквартальной отчетности региональных операторов капремонта, которая собирается и анализируется Министерством строительства и ЖКХ России, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области по оценочным показателям работы стабильно входит в топ-15 лидеров регионов страны. По тем же критериям второй год подряд он занимает первое место в СЗФО. Неудивительно, что его опыт активно перенимают фонды капремонта других регионов РФ.

Все по плану и даже с опережением
На сегодняшний день в программу капремонта МКД Вологодской области включен 9841 дом, из них 2581 — на специальных счетах, а остальные — на общем. Согласно плану, в 2019 году ремонт запланирован в 466 МКД. И на данный момент показатель выполнения работ составляет 96%.
Вместе с тем уже идет подготовка к реализации краткосрочного плана капремонтов на 2020 год. Согласно ему, в следующем году будет отремонтировано 286 МКД на общем счете, причем по 106 домам проектно-сметная документация уже разработана, а по 180 выполнение проектных работ завершается. Но число 286 может измениться. Например, в зависимости от решений органов местного самоуправления и собственников МКД, они могут захотеть привести в порядок еще несколько зданий. Количество домов может увеличиться и в результате экономии после проведенных конкурсных процедур или за счет процентов от оборота свободных средств фонда.

Равнение на Вологодчину
На VI съезде региональных операторов капремонта разработки Фонда капремонта МКД Вологодской области были рекомендованы к тиражированию по всей России.
Большой интерес вызывает вологодская методика работы с дебиторской задолженностью. Уровень собираемости взносов на капремонт жилья в регионе за последние годы за счет сбора долгов предыдущих лет превышает 100%, что позволяет фонду сокращать общую задолженность собственников МКД. «Мы предложили коллегам специально разработанное, базирующееся на практическом опыте комплексное решение проблемы — пакет документов, где четко изложен весь порядок работы с дебиторской задолженностью сотрудников и подразделений фонда: кто, что и когда делает, в каких объемах и последовательности. Доступны формы заключаемых нами договоров, заявлений, обращений в суд. Выработанный алгоритм можно взять за основу и трансформировать под специфику своего региона. Важный момент в работе с дебиторской задолженностью — автоматизация процессов подготовки исковых заявлений. У нас установлено лицензионное программное обеспечение, которое значительно облегчает и ускоряет работу», — рассказывает директор Фонда капремонта МКД Вологодской области Игорь Михельсон.

Сохранить тепло
«При проведении работ применяются современные материалы. Вологодская область расположена ближе к Северу, очевидно, что самое актуальное для нас — энергосбережение. А точнее, теплосбережение, — отмечает Игорь Михельсон. — Для этого к решению этих вопросов мы стараемся подходить комплексно: ведем утепление фасадов, крыш многоквартирных домов. Для оценки состояния конструктивных элементов зданий на предмет потери тепла приобретен тепловизор. Устанавливаем погодозависимую автоматику в тепловых узлах домов. За период реализации программы капитальных ремонтов 122 многоквартирных дома оснащены такими установками. Использование новых технологий дает значительную экономию по теплоснабжению. Например, после капремонта одного из домов в г. Харовске сумма в квитанциях квартплаты снизилась в полтора раза. Также мы приняли решение попробовать фасадные панели «Термолэнд» и пеностекольный щебень для тепло­изоляции чердачных перекрытий. Сейчас наши специалисты следят, как ведут себя данные материалы в климатических условиях региона, после экспертной оценки будет принято решение об их дальнейшем использовании. Для сохранения прочностных характеристик и водоотталкивающей способности строительных конструкций применяются современные химические составы марки «Кормикс».

Гарантия и контроль
О качестве работы фонда говорит незначительное число жалоб, которые поступают от жильцов домов. За пятилетний период проведения капремонтов в его адрес поступило всего 158 обращений по гарантийным ремонтам (1-2% от объема всех работ).
«Мы предоставляем пять лет гарантии, — объясняет Игорь Михельсон. — В случае обнаружения каких-то неполадок просим собственников обращаться непосредственно в фонд. Мы выедем на объект, составим в присутствии собственников, представителей муниципалитета, УК и подрядчика рекламационный акт и на месте определимся со способом решения проблемы». Большую роль играет действующее законодательство. Отбор подрядных организаций происходит на основании постановления Правительства РФ N° 615. Благодаря этому фонду удалось сформировать пул подрядчиков, которые добросовестно и качественно выполняют поставленные задачи, имеют необходимую материальную техническую базу и квалифицированные кадры и, главное, разбираются в том, что они делают. К слову сказать, все проводимые работы подрядчики выполняют за свои средства, без авансирования со стороны фонда. Расчет за выполненные работы подрядные организации получают только после сдачи работ и подписания соответствующего акта шестью членами комиссии, а также подготовив полный комплект исполнительной документации о проведенной работе.

Больше знаешь — крепче спишь
Заинтере­со­вана Вологда и опытом других регионов. К примеру, в Московской области установлено круглосуточное видеонаблюдение за ремонтом фасадов и крыш на объектах. Этот же регион использует эффективную методику информирования собственников о ремонтных работах, проводимых в их доме. Заблаговременно рядом со зданием устанавливается крупный информационный баннер, у каждого подъезда вывешиваются баннеры меньшего размера. А в почтовые ящики за две недели до ремонта раскладываются специальные оповещения. В 2020 году ФКР Вологодской области намерен приступить к внедрению таких же методов контроля и информационной работы. Но стоит заметить, что уже сегодня до собственников региона, которые хотят разобраться в новой системе капремонта, вся информация доводится оперативно и в полной мере: через официальный сайт, соцсети, по телефону и посредством личного приема. По статистике, все меньше людей стали обращаться в фонд за консультациями, значит, понимание о деятельности организации у населения есть, а главное, виден результат плодотворной работы.