Найти тему
Канал карикатур

Три возраста Сарьяна

Мартирос Сарьян, "Три возраста" 1949
Мартирос Сарьян, "Три возраста" 1949

Сегодня поговорим об известной картине Мартироса Сарьяна "Три возраста". В разных источниках тройной портрет датируется по-разному, 1942 или 1949 годом. Мне более вероятной представляется последняя дата, так как на эскизе, хранящемся в Доме-музее художника мы отчетливо видим "1943".

Эскиз к картине "Три возраста" 1943
Эскиз к картине "Три возраста" 1943

Здесь художник еще только ищет композицию и диалог собственных портретов, пытается обыграть возраст за счет растительности на лице. Пейзаж за спиной у "сарьянов" весьма напоминает уютный дворик, в котором расположен Дом-музей, и где когда-то жил Сарьян. Там по сей день сохранились вот такие двухэтажные домики, а улица, вдоль которой они стоят, носит имя мастера.

Но вернемся к портрету. Седой старик с густой бородой перестает казаться нам старым, когда мы вспоминаем, что завершив работу, мастер прожил еще больше двадцати лет. А в шестьдесят он выглядел вот так (в центре):

Сарьян с коллегами Колозяном и Есаяном, 1941
Сарьян с коллегами Колозяном и Есаяном, 1941

Но вернемся к главной картине "Три возраста" и рассмотрим фгупу справа. Перед нами молодой, очень известный в предреволюционной Москве художник. Таким он был, когда слава его гремела по России.

Мартирос Сарьян в молодые годы
Мартирос Сарьян в молодые годы

В Армению Сарьян приехал семейным человеком, с любимой женой Лусик и сыновьями Саркисом и Лазарем. Ему был сорок один год. Как мне кажется, фигура слева изображает именно это время. Сорокалетний Сарьян смотрит на зрителя и одновременно вглубь самого себя. В его руке кисть, он только что окунул ее в красную краску. Возможно, это случайность. А может, напротив, указание на то, каким путем пола вся страна.

А теперь самое интересное. Сарьян был левша! Обратите внимание на обратный ход времени. Он выражен в том, что "молодые" сарьяны держат в руках палитру и кисть, а Сарьян-старший делает набросок карандашом. Обычно, чтобы написать картину, делают наоборот. Сначала эскиз, затем краски. Здесь же наоборот: молодой Сарьян взял палитру, он готов писать в полную силу. А Сарьян-старший только делает набросок. Он не берется за краски, только карандаш и бумага. Что это? Новая картина, или может мемуары?

Он смотрит на зрителя пронзительным, открытым взглядом. Он уже прошел путь, по которому еще предстоит пройти двум его спутникам.

Фото отсюда отсюда