Со стороны работу психолога воспринимают именно так — сидит человек и понимающе кивает головой в ответ на жалобы клиента. О том, что происходит на самом деле в процессе консультации, знают не все. А происходит вот что…
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории и вопросы, которые часто встречаются в рассказах тех, кто обращается ко мне за помощью. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию, подписавшись на мой канал и написав вопрос в комментарии, или просто прочитать, как разрешаются различные жизненные ситуации.
Безусловно, со многими ситуациями человек в состоянии справиться самостоятельно, не прибегая к помощи психолога. Давайте сравним это - ну, скажем, с утренним ритуалом - умыться, одеться, расчесаться, накраситься. Неужели при этом нельзя обойтись без зеркала? Да можно, конечно! Вот только с зеркалом удобнее, проще и быстрее. Ну и вообще представление о своей внешности как-то сразу более четкое и реалистичное.
Удивительно, но это очень похоже на работу с психологом. Человек попадает в ситуацию, в которой ему сложно и тяжело. И присутствие (+активное участие) специалиста, который не просто сидит и сочувствует, а помогает увидеть то, что скрыто от взгляда самого человека, меняет угол взгляда - скажем так. И «вдруг» открываются новые пути и возможности.
Почему же зачастую люди ходят к психологу месяцами, а то и годами?
Тут играют роль 2 основные причины.
Причина первая. На нас всех влияют отношения, которые были в нашей родительской семье. И если они были спокойными, открытыми, конструктивными - проблемы во взрослом возрасте решаются гораздо легче (а многие и вовсе не возникают).
Если же ситуация в родительской семье была тяжелой, травмирующей - то ребенок вырастает с деструктивными сценариями (подробнее о них вы можете прочитать в другой моей статье), и для того, чтобы изменить их и, условно говоря, додать ему все то, что он недополучил в детстве, приходится долго работать.
Причина вторая. Я бы назвала ее «осознанность и саморазвитие». Этот процесс длится столько, сколько длится вся жизнь. Как говорится, нет предела совершенству - точно так же нет предела самопознанию, потому что душа человека подобна вселенной - она если и не бесконечна, то очень глубока. Очень часто людям намного удобнее заниматься самопознанием с психологом (вспоминаем про то самое пресловутое зеркало).
Безусловно, это все не значит, что на короткий срок (1-5 консультаций) нет смысла обращаться. Смысл, безусловно, есть, и многие техники нацелены именно на оказание быстрой помощи. Длительная работа происходит исключительно по желанию и готовности самого клиента.
Если вы находитесь в сложной ситуации и вам нужна помощь психолога онлайн, вы всегда можете можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.ru
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com.