Если перестать каждый год перекладывать плитку в Москве, а вкладывать деньги в регионы не только на собраниях партии с повесткой о развитии внутреннего туризма, то путешествия по России могут стать интереснее в несколько раз. Один из таких примеров – город Шуя в Ивановской области, где я только что побывал.
Несколько раз я проезжал мимо или рядом, но никогда не останавливался в городе. Приехав в него специально, я, если честно, был приятно удивлен, если не сказать поражен. Город отлично сохранился, здесь можно найти и дореволюционную архитектуру, и советский конструктивизм, и советский «хрущевизм», и попытки современных «архитекторов» соответствовать.
Самая большая беда города – он неухожен, как красивая девушка, которая забыла, что волосы надо иногда мыть, а из одежды есть не только старый свитер. Визуально складывается ощущение, что здесь все еще витают «девяностые», с примитивной рекламой, засоренностью визуальной и физической.
Из «новых веяний» в Шуе появился «Арбат», как теперь модно называть пешеходные улицы в городках. Арбат неплох, на нем есть даже фонари, но нет людей, почти нет кафешек, нет магазинов с яркими витринами. Он вообще какой-то не «Арбат». Вся торговля на городском рынке, там тоже царят «девяностые».
Гуляя по рынку у меня создается ощущение, что я вернулся в свое детство и юность, когда такие же рынки, такие же палатки. Не многие знают, что я, например, торговал когда-то на рынке тоже. Сначала продавал хомячков, потом первые компьютеры Спектрум, потом была пивная и продуктовая палатка. Сейчас это многим кажется дикостью, но тогда это был способ выживать.
Еще одно «новое» веяние – это велосипедная или беговая дорожка в парке. Парк небольшой, но дорожка неплохая. Только ни бегунов, ни велосипедистов я так и не увидел, несмотря на вполне пригодную для занятий спортом погоду и выходные дни. Видимо бег здесь не так моден, как в Москве, где почему-то считают его чуть ли не религией.
Одни из красивейших зданий в Шуе – это старый Гостиный Двор, сохранившийся почти в первозданном виде, если не считать, что открытые арки теперь заложены стенами и остеклены. Но они все равно остались очень красивыми и визуально приятными.
Ну и мое самое любимое – здание «Гранд Отеля», в котором мы останавливались, в стиле советского конструктивизма. Я это направление стиля архитектуры ценю больше всего за чистоту линий и какую-то обособленность. Иваново, кстати, в этом плане когда-то меня тоже удивил – столько сохранившихся зданий в стиле конструктивизма.
Продолжаю открывать для себя Россию. Так сложилось, что я видел уже многие удаленные районы страны и мира, а вот выезжать за 200-300 километров удавалось редко. Теперь будем исправляться, по мере возможностей и наличия времени.
Еще бы... простите за политику... чуваки в креслах вспомнили бы, что Россия это не только Москва и «родной» Ленинград. Что развивать внутренний туризм и удерживать людей в тех местах, в которых они родились, надо вкладыванием средств в развитие этих мест, а не в оплату бестолковых бумажек о намерениях. Ну, вы поняли... а они все равно не услышали.
В Шуе мне оказалось мало времени, но я сюда еще вернусь... наверно... А пока тыкайте лайки и заходите в мой Instagram, где появляются самые первые фотографии из моих путешествий.