Чайная церемония – это уникальная японская культурная традиция, которая берёт своё начало с XV века. Конечно, спустя века она изменилась, сегодня в Японии существует множество различных школ, которые обучают этому искусству.
Но, не смотря на это, все они имеют одну общую философию, которая берёт свое начало с дзэн-буддизма и основывается на следующих принципах:
«Ва» – гармония
«Кей» – почтительность
«Сэй» – чистота
«Дзяку» – покой.
Сэн-но-Рикю, великая историческая фигура в Японии, много раз подчёркивал значение этих принципов для чайной церемонии.
Сэн-но-Рикю пошагово разработал всю чайную церемонию и превратил её в целый ритуал. Он подчеркнул духовность и простоту питья зелёного чая.
Сегодня японская чайная церемония активно изучается людьми всех возрастов. Есть особые клубы чайных церемоний в городах, колледжах и даже посёлках. В прошлом, в церемониях могли принимать участие только люди богатого сословия, сегодня же это может сделать каждый.
Чайные церемонии также проводятся для того, чтобы отметить особое событие, например, свадьбу или наступление нового времени года. Японская церемония обычно проводится в традиционной японской комнате — татами.
Главной задачей хозяина является создание атмосферы спокойствия и тишины для гостей. В качестве приветствия хозяин угощает своих гостей традиционными японскими сладостями, затем он приносит сам чай и чайную посуду. Во время приготовления чая, как правило, никто не разговаривает, гости лишь наблюдают за самим процессом.
После того, как зелёный чай будет готов, хозяин предлагает его гостям. Он может спросить: «Как вам чай?».
Когда гости закончили пить чай, хозяин чистит чайные принадлежности и приглашает всех взглянуть на них.
Дело в том, что вся посуда изготавливается вручную высококвалифицированными мастерами и гость может задавать хозяину вопросы о художнике, стиле изготовления и так далее.
В конце, хозяин благодарит гостей за то, что они навестили его, что символизирует окончание чайной церемонии.