Найти тему
байки о жизни

Держу курс на рифы, мой капитан!

Сегодня хотелось бы порассуждать на тему «куда катится мир?», в контексте экономической политики нашей страны (России). Последнее время Центральный банк активно отчитывается о снижении темпов инфляции, росте доходов граждан и вообще все у нас хорошо…. К сожалению, пока только в отчетах. Действительно, первое что можно отметить, это стагнацию курсов валют за последние пять лет, но не будем забывать о двукратном росте в 2014 году, поэтому я думаю, что текущая ситуация является причиной приведения системы в баланс. Как господа чиновники считают инфляцию мне не известно, но я точно знаю, что с каждым месяцем чек из магазина растет. Коммунальные платежи, почему-то тоже повышают на 5-7%, получается, что в два раза больше инфляции. Но какую реакцию мы видим со стороны правительства? Пир во время чумы, иначе эту ситуацию не назвать.

Вот здесь очень много написано о рынке недвижимости и финансах в целом. Если коротко, то строят у нас много, а покупать уже давно некому, вот и пытается государство найти способ заставить граждан покупать бетонометры, потому что стоит жилье дорого.

Так как я связываю инфляцию и рынок недвижимости? Государственным деятелям стало понятно, что текущие цены на квартиры стали непосильными для народа, но и снижать их нельзя, иначе столько труда было напрасно, вот и решили вместо сказки про «доступной жилье» рассказать сказку про «доступную ипотеку», да и президент дал четкое указание ставки по ипотеке снижать. Но для того что бы снизить ставки по ипотеке, необходимо снизить ключевую ставку, а для этого в свою очередь нужны основания. Вот и решили «А давайте скажем, что у нас инфляция замедлилась, и доходы населения выросли».

Для начала предлагаю разобраться в причинах «снижения темпа инфляции». Это происходит не из-за хитроумных проектов, которые пытаются внедрить повсюду, а по причине того, что у народа свободных денег давно уже нет, все гайки закручены и перетянуты. Отсюда следствием мы имеем то, что производители вынуждены снижать цены или закрывать производство. Для хитроумных маркетологов снижать цены неприемлемо, поэтому мы видим различные «акции, кэш беки, купоны, ваучеры и прочее», а сверху щепотка «бесплатных» денег в виде кредитов по низкой ставке от государства. Кредиты вызывают увеличение потребления и псевдорост экономики. Почему псевдо? Потому что он создан искусственно и вслед за позитивной его частью, обязательно последует негативная, но кого волнует, что будет завтра? После того, как потребитель взял кредит и увеличил товарооборот в экономике ему этот кредит необходимо отдавать, следовательно, он вынужден сократить потребление в будущем. Причем товарооборот он увеличил единовременно, а возвращать деньги он будет на протяжении длительного времени и в будущем снижение товарооборота будет более значимым, чем был рост. А что бы вся система не упала приходится подпитывать ее регулярным вливанием денег. По сути этот процесс напоминает зависимость от наркотиков. Даже если и попытаться в какой-то момент остановится, начнется жутчайшая ломка, а чем дальше двигаться вперед, тем печальнее будет итог. Но поскольку в нашей стране денег много, а ума к сожалению, мало, то вливания будут идти стабильно, лишь бы сор из избы не выпустить. Напоминает летние пожары, когда поначалу все отчитались что все хорошо, и проблем нет, а признали, что проблемы есть, когда пожар уже из окон Кремля виден был.

И я не говорю, что кредиты – это всегда плохо. Это очень хороший финансовый инструмент, но только в умелых руках. Дешевые кредиты, например, можно раздать производителям для увеличения объемов производства и снижения издержек. Как следствие Вы получите снижение цен на товары, повышение качества и рост экономики за счет увеличения товарооборота. Раздача кредита просто для увеличения потребления – это билет в один конец.

Лично я думаю, что единственным приглашенным зрителем снижения ключевой ставки является рынок недвижимости. С чем это связано и к чему приведет будет в следующий раз.