Найти в Дзене

Как в одиночку залить в комнате стяжку, используя наливной пол?

Все получится!
Все получится!

Многие любители выполнять ремонт самостоятельно, в последнее время, все чаще обращают свое внимание на наливные полы. Это легко объяснимо. Уж очень заманчиво выглядит описание на мешках и сама возможность залить все разом. Быстрота и кажущаяся простота подкупают при выборе этого материала для выравнивания пола. Но, к сожалению, итогами работ не все остаются довольны. И связано это часто бывает с неумышленным нарушением технологии заливки.

Разберемся с распространенной ошибкой.

Почти у всех наливных полов достаточно ограничено время заливки. Обычно оно составляет всего 30-40 минут. Хорошие смеси могут иметь и до 60 минут времени подвижности раствора. Часто любитель принимает этот показатель за ограничение на один замес наливного пола. В этом то и заключается ошибка.

Время, указанное на мешке – это время на ВСЮ заливку.

Например, он заливает пол в комнате в течение нескольких часов, постоянно замешивая и выливая новую порцию раствора. Такая практика приводит к длительному омоложению раствора наливного пола, что в итоге сильно снижает показатели прочности. Омоложение происходит из-за постоянного добавления свежего раствора в предыдущий, который должен уже начать схватываться, т.е. создавать кристаллическую решетку вещества. И если в этот момент добавлять влагу, то процесс прерывается. Поэтому все работы с раствором (всех замесов) нужно постараться втиснуть в ограничение по времени.

Как успеть замешать сразу большой объем наливного пола, если рук всего две? Конечно, с помощником это делать быстрее и веселее. Но не всегда у человека есть такая возможность. Одни попробуют сделать замес, посмотрят, сколько времени это занимает, и…бросают затею. Либо переходят на стандартную стяжку по маякам, которую можно выполнять поэтапно, разделив комнату на участки.

Но ведь наливной пол как раз изобретался для ускорения и облегчения проводимых работ по ремонту. И в первую очередь он рассчитан, именно на любителя. Тут важно хорошо подготовиться и все рассчитать.

Выбераем наливной пол со временем подвижности раствора 60 минут. Любителям новичкам советую выбирать именно с таким сроком. Это даст фору по времени. Итого имеем час на все работы: на замешивание раствора, на разлив и на раскатку игольчатым валиком. Вот это все нужно успеть сделать за 60 минут, чтобы не навредить прочностным характеристикам будущему слою.

Считаем время в обратном порядке с последней операции.

На раскатку комнаты 15-20 м² нужно выделить 5 минут. Кстати, любители увлекаются и катают по 10-15 минут. Это лишнее. Экономьте время.

На разлив и переноску каждого замеса выделять по минуте. Чтобы уложиться емкости располагаем непосредственно в комнате заливки. Меньше таскаем, меньше тратим время.

На приготовление одного замеса (заливка воды, засыпка смеси, перемешивание, пауза, второе перемешивание, разлив) потребуется 15 минут, если выполнять все операции последовательно. Т.е. успеете подготовить впритык 4 замеса. Это мало для целой комнаты. И замешивать в ведре по одному мешку совсем не вариант.

Для ускорения процесса нужно взять как минимум 3 больших бака по 90-100 литров каждый. Замешивать подряд все три. Тогда заметно экономиться время на замешивание.

Что бы не терять время на набор воды, наберите ее полную ванну и черпайте просто ведром. Такое простое решение сэкономит вам много минут.

В каждом 90 литровом баке удобно размешивать по 3 мешка весом 20-25 кг. С мешка получается 15-16 литров раствора.

Работая в темпе вполне реально сделать за 50-60 минут три серии замесов. Это 27 мешков. Если выбрали наливной пол на гипсовой основе, то это дает 540 кг смеси. При слое 10 мм такого количества хватит на 30-40 м². При слое 20 мм – на 15-20 м². Что удовлетворит большую часть любителей.

Поэтому, хорошенько подготовившись, распланировав этапы работ, вы сможете в одиночку залить пол за раз в целой комнате.

Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы о потраченных минутах не пожалели.

Если прочитанное вам понравилось, не сочтите за труд, отметьтесь лайком или репостом.

Подписывайтесь на мой канал. Здесь буду размещать статьи по технологии применения различных строительных материалов, с которыми много работал на стройке и накопил определенный опыт. Ну и делится своими секретами буду.

Постараюсь не разочаровать Вас новыми публикациями.