Найти в Дзене
Растем Вместе СОЦ

Заметки (не) школы. О принципах.

Поговорим о самой концепции нашего дошкольного «образования».

К каждому ребенку свой ключик, и связка ключиков все больше. Простых детей не бывает, у каждого свой характер, своя индивидуальность, свои родители, наконец, с их взглядами на воспитание и образование… Подстроить всю работу под мнение каждого родителя (вы построже с ними, не давайте много воли/мой ребенок свободен в своем выборе, если он хочет орать, пусть орет/мы буквы не показываем, в школе научится/а разве не все дети в 4 года читать умеют?) – абсолютно невозможно. 

Приходится создавать некую гибкую систему с незыблемыми принципами и уже в рамках этой системы подбирать ключики. Те, кто по разным причинам, в эту систему не встраиваются, грустно уходят со словами «вы не то, что мне нужно». 

Принципы очень просты.

Никакой агрессии. Ни от кого. Ни в каких ситуациях. Агрессия со стороны ребенка гасится на лету. Нельзя. Никто не смеет обижать другого человека. Поймать за руки, обнять, подхватить на ручки, забрать карандаш/стул/тяжелый предмет – не дать стукнуть или даже задеть. С первых дней занятий мы рассказываем про личное пространство каждого, в которое нельзя вторгаться. Четырехлетки вполне в состоянии это усвоить. Мы учимся беречь свое пространство и не затрагивать чужое. Мы стараемся быть внимательнее. 

Раздражаться (проявлять агрессию) взрослому причин особых нет.

Не бывает плохих детей. Дети – продукт нашего воспитания, и валить на них шишки за родительские косяки просто смешно. Вся их «плохость» вызвана или состоянием здоровья или особенностями характера и успешно корректируется – при наличии желания. Родителей. Пока мама умиляется, что ребенок растет без авторитетов и «может врезать любому, кто по его мнению не прав», ничего не изменить. 

Свобода. Дети должны свободно себя чувствовать на занятиях. Не бояться ошибиться, например. Роль учителя– научить, а не проверить и обругать. Поэтому у нас и нет оценок и прочего, потому что проверять – это не к нам. Не бояться встать и выйти. Не бояться попросить о помощи или признаться, что не получается. Не бояться, что сломали карандаш/точилку/стул (такое тоже бывает). Уметь парировать. Уметь сообщать о своем дискомфорте. 

Но. Свобода – она бывает разная. И свободен на уроке не один ребенок, а все, кто пришел. Если один может свободно орать, второй свободно махать палкой, третий свободно петь веселую песенку, а четвертый – свободно бегать кругами, то как быть свободному пятому, который сидит и пытается расслышать, что там говорит учитель. Который, вероятно, не хочет ограничивать свободу детей. Но их привели сюда не за песнями и палками. Да и даже те, кто привел ребенка со словами «если поет/визжит/рыгает, вы ему не мешайте, он так самовыражается», не будут довольны, что самовыражается не только их ребенок. Потому что мой-то не со зла, ему просто весело и радостно, а вот этот мальчик так визжит, что мой сбивается и не может думать. Пусть перестанет. 

Свобода – это вообще мой осознанный выбор поступать так, как надо в данных обстоятельствах, выбирая лучший вариант. Запрещая поступать себе, как хочется, если обстоятельства не велят. Типа детской мечты «буду взрослым, смогу сам решать, когда мне спать ложится». И став взрослым, не ложиться спать, пока все дела не переделал)))). Никто не похвалит человека за разбитую витрину и не скажет «ну может ему хотелось, что вы повелись». И за украденную булочку тоже. Количество ситуаций, в которых ребенок сам делает выводы о правильности/неправильности поступков, растет с возрастом. И да, многие приходят к нам на занятия именно за этой осознанной свободой. 

Мы видим наших школьников. И искренне любуемся их свободой в сочетании с воспитанностью. И тому, как они в тетрадях пишут "а это я не поняла", и тому, как они заливисто хохочут над своими ошибками, и тому, как они спокойно чувствуют себя у доски, читая (точнее, рассказывая) доклады. И еще куче всего.

Когда мы выходим вместе в театр или на экскурсию, например, они не боятся, что их накажут за плохое поведение и не оглядываются на меня (или родителей) в ужасе - так ли я делаю, можно ли. Но они и не залезут на перила лестницы, не будут болтать на спектакле и не устроят давку в буфете -культурные люди так себя не ведут. Они это знают. 

Это мы воспитали. Мы - Центр и родители.