Добрый день.
В данной статье рассмотрим очень частую проблему многих жильцов многоэтажки, такую как постоянный топот соседей сверху.
Очень часто конфликты соседей происходят на этой почве. Бегает собака, топает и роняет игрушки ребенок и от этого никуда не деться, в конце концов мы сами были детьми. Проблема решаема. Главное подобрать правильную схему и соблюсти все тонкости звукоизоляции.
Самое главное сделать виброразвязку потолка.
Простыми словами нужно собрать новый потолок, который не связан жесткими связями с плитой перекрытия. Осуществляется это за счет специальных виброподвесах с Силомером.
В данных подвесах конструкция сделана так, что бы метал, который крепится к потолку, никак не взаимодействует с металом, который крепится к металлическому профилю. Таким образом жестких связей нет.
Так же за счет того что он эластичный (демпфирующий) подвес срабатывает как амортизатор в автомобиле и за счет этого гасит ударную волну сверху.
Важно: использовать нужно именно подвесы с материалом "Силомер", дешевые подвесы с резинкой из тут не подойдут. Во-первых их строители просто передавливают, тем самым нарушая виброразвязку, во-вторых резина со временем засыхает, тем самым переставая работать и вся виброразвязка нарушается. Ну и в третьих у них меньшая надежность, так как там всего одна точка крепления и есть вероятность провисания потолка. Их можно использовать только для стен.
По периметру потолка направляющий профиль обязательно крепится через демпферную ленту в 2 слоя. Для того что бы металлический профиль не примыкал жестко к стенам и не передавались на него вибрации.
Изначально направляющий профиль крепится на саморезы, но после того как весь каркас будет собран, огн сам будет держатся в распор и саморезы обязательно нужно будет выкрутить, для того что бы не было мостиков звука.
Далее делается обрешетка.
Все пустое пространство обязательно заполняется базальтовыми волокнистыми плитами. Они работают как звукопоглощающий материал, защищая от воздушного шума (голоса, крики, телевизор). Звукопоглощение происходит когда соблюдена формула масса - упругость - масса. Между плитой перекрытия и финишными слоями ГВЛ и ГКЛ должен быть обязательно волокнистый, поглощающий материал.
И последним этапов вся конструкция зашивается ГВЛ (гипсоволокнистый лист) и ГКЛ (гипсокартонный лист). Они работают по принципу массы. Чем тяжелее финишный слой, тем лучше работает звукоизоляция. Поэтому зашивается все в 2 слоя.
P.S. Если у вас есть возможность договорится с соседями сверху и сделать у них качественную звукоизоляцию пола, это будет дешевле и эффективнее, так как вы в очаге устраните источник шума. О том как правильно это сделать читайте в данной статье. Шумоизоляция пола в новостройке.