Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Рыбалка на спиннинг в верховьях небольших водохранилищ

Верховтья прудов и малых водохранилищ
Верховтья прудов и малых водохранилищ

Когда на Оби бушует половодье, а у нас на Алтае оно бывает до первой декады июля, один из немногих вариантов, куда отправиться на рыбалку - пруды и небольшие водохранилища, которые были в большом количестве построены в 70-е годы 20 века. Им, в среднем, уже под 50 лет. Длиной от 1 до 7км, шириной у плотины от 100 до 700м, с глубинами 3 - 7м они превратили наши небольшие речушки в заметные водоёмы со своей уже устоявшейся экосистемой и рыбьим населением.

Какая рыба жила в этих речках? Пескарь, сорога, окунь, щука, линь, кое - где ещё елец, гольян и карась. В некоторых местах изредка попадались вьюн и подкаменщик. С постройкой плотин и набором воды во некоторые пруды запустили леща, карася и карпа, где - то даже судака и диковинных для нас сига и ряпушку. Карась прижился почти везде, карп в большинстве случаев, лещ и судак - в некоторых прудах, о сигах и ряпушке ничего не слышно, и, таким образом, основной состав рыбы остался почти прежним - сорога, окунь и щука, карась, плюс местами карп и лещ.

Перед плотинами в старых руслах речек максимальная глубина и очень хорошие условия для рыбалки. Здесь зимует почти вся рыба этого пруда и здесь же держится много крупной рыбы летом и осенью. Ловить здесь - удовольствие, но только не в купальный сезон. Поэтому приходиться двигать в верховья.

Коряги - любимые места для засад щук
Коряги - любимые места для засад щук

В верховьях многих этих водохранилищ весь лес, росший там убрать не смогли, здесь обилие разнообразного коряжника и раздолье для хищной рыбы. Окунь размерами не блещет, 300 грамм, уже хорошо, а вот щука может быть и 3.0, и 4.0, и, изредка 7.0кг. Коряжник за это время стал морёным и, как кажется, жизнь рыбе не портит.

Рыбачить здесь интересно, однако не просто. Глубины небольшие, только в старом русле реки метра три, часты зацепы. Берега, заросшие тростником, рогозом и камышом, часто бывают заболочены и труднопроходимы, поэтому ловля с берега возможна далеко не везде, лучше здесь рыбачить с лодки, в крайнем случае в вейдерсах или эльке. Хотя передвигаться по глубокому слою ила, это вообще не удовольствие, пробовал, знаю.

С лодки же можно быстро, без лишнего шума подплыть и обловить перспективные места, менять точки и углы заброса, в общем лодка, это мобильность, необходимая в условиях такой рыбалки. Якориться нужно при необходимости.

Какие приманки можно здесь использовать? Да практически любые. Я люблю здесь ловить на силикон с небольшими грузами или на отводной поводок, вертушки, лёгкие колебалки, но больше всего на оснастку токио - риг и на воблеры. Токио - риг очень хорошо подходит для ловли окуня. Воблеры здесь подойдут и мелкие, и средние, и крупные, но обязательно плавающие. Подойдут и минноу и шеды с крэнками. Одна досада - много зацепов. Поэтому ловля на воблеры здесь без отцепа - это широкий жест бездумной щедрости и верный способ лишиться любимых приманок.

Простой вариант отцепа
Простой вариант отцепа

Отцеп, даже самый простой, почти в 99% случаев не позволит утопить приманку. У меня их несколько, но на такую рыбалку беру отцеп из 230 граммового свинцового кольца, применяемого при ловле леща. Выручил он уже не один раз. На небольших глубинах при отсутствии течения этого вполне достаточно. Обязателен подсак, без него шансы у щуки освободиться здорово увеличиваются, а для нас это нежелательно.

Самые перспективные места - одиночно стоящие коряги, край сплошного коряжника, русло речки, край зарослей кувшинки или других водных растений. Интересную для рыбы проводку надо искать, если не работает равномерная проводка или проводка с остановками, нужно переходить на твичинг. Щуку может привлекать мягкий твичинг, а может только жёсткий, надо пробовать.

Окуня можно встретить в тех же местах, что и щуку, а ещё он любит ровные поливы с глубиной 1.5 - 2.5 метра. Если вы нашли окунёвую стаю, но окунь не берёт на воблеры, вертушки и силикон с классической оснасткой, можно попробовать ловить его на отводной поводок, джиг - риг или токио - риг. Если попали на стаю окуня, подобрали оснастку и не шумите, можно поймать много мерного окуня.

Всем добра, здоровья и удачи, ни хвоста, ни чешуи!

Использованы фотографии из открытых источников.