Найти тему

10 Самых популярных салатов в России

Оглавление

Блюда, которые сегодня называют салатами, пользовались успехом еще в античные времена. Существует достаточно много рецептов салатов, но в России особой любовью пользуются лишь некоторые из них.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

1) Винегрет

Любимый многими салат пришел в Россию в 19 веке из скандинавских стран. Именно в этих странах принято смешивать соленые огурцы, сельдь и свеклу. В первоначальный вариант салата входила также сельдь, вымоченная в молоке. В том виде, в котором мы его знаем, салат появился в начале 20 века, на просторах СССР и уже практически в неизменном виде достиг наших дней.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

2) Обжорка

Этот салат часто сравнивают с оливье, однако их схожесть весьма и весьма условна. Основной компонент салата – мясо или печень, лучше всего брать либо курицу, либо куриную печенку. Салат оправдывает свое название – он очень вкусный и готовится при наличии продуктов достаточно быстро. Прототип его появился в России после революции, со временем приобретая знакомые вкусовые нюансы.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

3) Мимоза

Доступность ингредиентов этого салата стала не только причиной его популярности, но и виновником возникновения множества версий. В последнее время широкую популярность получило приготовление этого салата в большом стеклянном стакане, который выгодно и эффектно показывает его слои. Свое название салат получил из-за внешнего сходства своего последнего слоя с одноименным цветком, который всегда готовится из смеси яичного белка с сыром.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

4) Мужской каприз

Популярнейший в СССР, а теперь и в России, салат, сочетает в себе калорийность, высокие вкусовые качества и питательность. Интересное название, которое дали салату,  объясняется просто – его ингредиенты понравятся любому мужчине, так как содержат много белка, а приготовить салат можно достаточно быстро – буквально по любому капризу.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

5) Цезарь

Несмотря на то, что этот салат горячо любим в России, он является кулинарным изыском североамериканской кухни. Легенда гласит, что повар изобрел это блюдо, когда на кухне ресторана практически не осталось еды, а посетители ее требовали.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

6) Гнездо глухаря

Привлекающий внимание внешний вид этого салата удачно сочетается с его высокими вкусовыми качествами. Что интересно, готовится он из очень доступных продуктов: куриного мяса, жареного картофеля, яиц, сыра, чеснока, лука, огурцов. Салат понравится маленьким детям, даже если они не любят куриного мяса.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

7) Русская красавица

Красивый, эффектный, а главное вкусный, этот салат все чаще и чаще занимает главенствующее место на праздничном столе. Заправляется все это майонезом. Из-за большого количества белковых составляющих этот салат чаще готовят в зимнее время, когда организму требуется больше калорий.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

8) Шапка Мономаха

Этот красивый многослойный салат, состоит из вполне обычных ингредиентов, а приготовить его сможет любая, даже без кулинарных навыков, хозяйка. История появления этого салата берет свое начало в Грузии, где всегда были популярны блюда с грецкими орехами. Попав в Россию, салат трансформировался в своем составе до сегодняшнего облика.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

9) Сельдь под шубой

Знаменитый салат, которая делает практически каждая хозяйка, готовясь к праздничному застолью, свои истоки берет из норвежских кулинарных рецептов. В Норвегии, а потом и в Германии, были очень популярны рецепты на основе сельди и свеклы. Надо отметить, что такое сочетание продуктов полюбилось и жителям России, в 70 гг. салат можно было встретить на любом празднике.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

10) Оливье

Как видно из названия, возникновение салата связано с Францией. Французский повар Оливье изобрел рецепт удивительного салата – вкусного, изысканного и в тоже время очень сытного. Готовил повар, естественно для аристократии, но после революции  его рецепт перешел к простому народу.

Картинка из интернета. Открытый источник.
Картинка из интернета. Открытый источник.

У каждого салата своя история появления, все разнообразные не похожи друг на друга.

Спасибо, если прочли статью до конца.