Найти тему
Записки артистки балета

Воспоминания об Анне Павловой

Честно говоря, я не ожидала, что воспоминания Марии Николаевны Горшковой, вызовут такой интерес.
Поэтому я решила опубликовать еще один фрагмент ее воспоминаний. Но прежде хочу написать пару слов о М.Н.Горшковой. В 1905 году она окончила Санкт-Петербургское театральное училище и была принята в труппу Мариинского театра. В 1910 году она перешла труппу Большого театра. Преподавала в Московском императорском театральном училище. А еще дружила с Анной Павловой.

Итак, фрагмент воспоминаний...

Закончился наш сезон в 1913 г[оду] в театре «Палас» блестяще. Анна Павлова в своих номерах имела неизменно головокружительный успех. Бесконечные цветы и прочие подношения. Ежедневно после спектакля у театра ее автомобиль сопровождала толпа разнохарактерной публики. В прощальном спектакле мы все получили цветы, кто что и сколько, я - два букета и коробку конфет от неизвестных лиц. Публика очень тепло нас провожала.
Случайно у меня сохранилась маленькая рецензия об гастролях в театре Палас. Привожу перевод этой рецензии.
Театр Палас.
Вчера вечером мадам Анна Павлова сделала некоторые изменения в своей программе. В известных, излюбленном старом «Лебеде» и «Вакханалии, Анна Павлова продолжала исполнение не как существующий человек, а как листик, несомый по воле ветра, или как летящее пёрышко от веера.
(«аs a leaf wafted about by a breez or a feather propelled by a fan»).
В очаровательном «pas de trois» Анна Павлова явилась обаятельной кокетливой Пьереттой, по очереди наделяющей радостью и печалью двух своих партнеров, Новикова и Романовского. Новиков выступал так же в весёлом танце пирата, а танцовщицы труппы исполнили «Весенний танец», в котором приятное впечатление производили колеблющиеся руки и быстрые ножки. Успехом пользовалась так же полька Пиццикато, в которой отличилась мадемуазель Горшкова.

Перед отъездом я пошла проститься с Анной Павловной. Прощание наше было трога-тельным. Мы обе прослезились. Анна Павловна среди разговора сказала мне: «Маруся, как ты смотришь на поездку с нами в Америку»? – Несмотря на всю любовь и уважение к Анне Павловне, я сказала, что не чувствую расположения к американскому турне. – «Почему?» – «По многим причинам. Согласившись на поездку, я должна была бы прожить довольно долгое время за границей. А это сделать мне было бы трудно. Жить вдали от родины я не могла бы. Каждый раз, когда я уезжала за границу, проживаю месяц, пока всё - новость и интересует меня, [ещё ]ничего. Дальше начинаю скучать по всему русскому, всё начинает надоедать и раздражает. Скучаю по семье, по театру. Кроме того, боюсь, работа будет трудная, и с переездами не хватит сил и здоровья. Не обижайтесь на меня, дорогая, я совсем откровенна с Вами и ничего не хочу утаивать».

Она подумала и сказала:

- «Да, работа будет трудной, возможно по 3 спектакля в день с переездами, но ты хорошо заработаешь, я тебе даю в этом слово!»

Я крепко поцеловала Анну Павловну и сказала:

- «Спасибо Вам. Но не могу, не сердитесь и простите меня».

Анна Павловна была грустна: «Скажите, дорогая, что передать от вас труппе?»

– Передайте, чтобы хранили школу и старые балеты, на них вырабатываются артисты».

С тяжёлыми чувствами рассталась я с Анной Павловной. Предчувствия меня не обманули. Я видела её в последний раз.

Мемуары балерины М.Н.Горшковой. Начало

О Петербургском театральном училище

Воспоминания Марии Горшковой об Анне Павловой

"Моё пребывание в Петербургской труппе с 1905 года"

О бескорыстии Анны Павловой

"Лебедь" Анны Павловой. Подробности постановки

Анна Павлова и Булька