Найти тему
заметки на полях

Вакуум на службе домохозяек - готовим бестрее и вкуснее

Ну разве могла я пропустить кулинарный мастер-класс в Zepter, когда собирались познакомить нас с очередным кухонным прибором??? Особенно если учесть, что последние полгода до мастер-класса меня преследовала мысль о приготовлении вкусненького по технологии sous-vide, а прибор этот – целая вакуумная система vacSy???

Вначале нам немного рассказали о философии Zepter, о представлении компании о здоровом питании. Как мне это близко и понятно! В том контексте, что продукты должны быть СВЕЖИМИ. Но покупаем мы явно больше, чем нам надо, и потом – выкидываем. Лично я выкидываю много. Очень много… Мне постоянно мерещится в продуктах подтухший запах и плесень – и они сразу летят в мусор. Так вот вакуумная система vacSy прежде всего позволяет сохранить продукт свежим намного дольше (до 5 раз) – за счет откачки воздуха и хранения в вакууме, в котором патогенная и прочая флора размножаются намного медленнее.

А дальше началось самое интересное – приготовление пищи. Да-да! Вакуум не только сохраняет, но и позволяет готовить - в частности, ускоряет процесс маринования. В технике sous-vide мы, к сожалению, ничего не готовили (хорошая идея, кстати, для следующего мастер-класса!).

-2

Приготовили мы пикантное ассорти из овощей, малосольные огурчики, бодрящий напиток и напоследок опробовали цептеровский блендер – на примере классического майонеза.

-3

Готовится все очень просто. Для пикантного ассорти берем любые овощи в равных пропорциях. У нас были: пекинская капуста, цуккини, болгарский перец, огурцы, морковь, шампиньоны, яблоки. Режем и кладем в специальный стеклянный контейнер для вакуумизации. Далее делаем заправку: соль, сахар, лимон, чеснок, растительное масло, базилик (кинза тоже подойдет), аджика. Все перемешиваем и заливаем овощи, как следует перемешиваем – они все должны обволакиваться заправкой. Далее с помощью насоса откачиваем воздух и оставляем на 40 минут.

-4

Как показала практика, положить яблоки и шампиньоны было идеей гениальной! Я готова была есть только их.
С
малосольными огурчиками все еще проще – резать быстрее, мариновать меньше. Огурцы нарезать, выложить в контейнер слоями, промежая солью, сахаром, чесноком и укропом. Откачать воздух, оставить на 30 минут. И, да, не мешает пару раз за эти 30 минут контейнер встряхнуть.

Бодрящий напиток в нашем исполнении оказался прям вах! С ядреной дозой имбиря – пробирало до пота. Делать так? Кисло сладкие яблоки и лимон нарезать, имбирь измолоть в блендере. Положить все это в банку, залить кипятком, выкачать воздух, дать постоять 10 мин.

-6

Кипяток, кстати, под действием вакуума начинает кипеть – в безвоздушной среде температура кипения ниже.

А вы знаете, как ведет себя зефир в вакууме (впрочем, как и человеческое тело)? И что происходит после запуска воздуха??? Это ж простая физика в действии! Первый этап - выкачиваем воздух. Этап второй - воздух запускам

Еда
6,93 млн интересуются