Найти в Дзене
Кибермир: новости

Топ 12 самых необычных игр 2019 года:

1. Самый необычный протагонист года — Untitled Goose Game

Обычно мы играем за героев — за тех, кто совершает правильные поступки ради благой цели. Реже — за антигероев, которые делают плохие вещи во имя добра. И совсем редко — за злодеев, чьи средства и мотивация ясны из названия. 

В Untitled Goose Game мы играем за хаос, и имя ему — Гусь. Единственная его цель — испортить жизнь как можно большему количеству людей: красть их вещи, ломать имущество, пугать внезапным гоготом. Если вы соскучились по анархии и бессмысленным, но весёлым пакостям — это то, что вам нужно.

-2

2. Самый необычный запуск — Apex Legends

Сегодня никого не удивить тем, что расходы промокампании могут превышать стоимость разработки видеоигры. Новости, трейлеры и «слитые» кадры сыплются на нас из каждого утюга. Доходит даже до того, что ещё до релиза становятся известны все сюжетные повороты и геймплейные особенности.

Apex Legends — не тот случай. Respawn Entertainment умудрилась сохранить проект в тайне до самого дня анонса, который стал ещё и днём первых тизеров, премьерного геймплея и релиза. Разработчики уместили в несколько часов всё то, на что другие студии тратят годы. И этот трюк сработал — в первые сутки игру опробовали 2,5 млн человек, а пол неделю — 25 млн.

-3

3. Самое необычное время релиза — Shenmue III

Говорят, творчество всегда оставляет на себе след эпохи, несёт атмосферу своего времени, его главные идеи и технические ограничения. Поэтому вы легко можете узнать фильм 50-х, музыку 70-х или игру 90-х. Особенно если речь идёт о Shenmue III.

Первые две части серии вышли в 1999 и 2001 годах, третья — спустя 18 лет. Хотя ощущения такие, что прошло только 18 месяцев. Камера, управление, графика, анимации и игровые механики революционны. Вернее, были бы таковыми, если бы релиз состоялся в 2003-м. Однако это отличный вариант для тех, кто хочет поностальгировать или узнать, что такое гейминг эпохи диалапа.

-4

4. Самое необычное управление — The Textorcist: The Story of Ray Bibbia

Bullet hell — видеоигровой жанр, в котором противники поливают игрока огромным количеством снарядов, а он должен от них уворачиваться и отстреливаться. Клавиатурный тренажёр — программа, которая помогает научиться печатать. Видите между ними связь? А она есть.

The Textorcist: The Story of Ray Bibbia, вероятно, самый аутентичный симулятор экзорциста. Потому что здесь вы не будете стрелять заклинаниями, вам придётся зачитывать их, а вернее — печатать, не забывая при этом уворачиваться от града вражеских пуль. А если хорошее знание английского (или русского, если найдёте соответствующий мод) языка сделает игру слишком простой, не отчаивайтесь — впереди вас ждёт латынь.

-5

5. Самый необычный сиквел — FIFA 20 Legacy Edition

Серию FIFA никогда нельзя было назвать эталонными сиквелами. Тем не менее разработчики всё же пытаются оправдывать новые числа в названии. Пресловутая физика мяча становится реалистичней, на газоне появляется больше полигонов, а лица болельщиков всё меньше походят на реквизит из фильмов ужасов.

Так было до этого года. «Игровой процесс FIFA 20 Legacy Edition полностью соответствует игровому процессу FIFA 19 и не содержит нововведений и значимых изменений». Это, к слову, не выдержка из гневной рецензии, а цитата из официального пресс-релиза. Все, кто говорил, что сиквелы FIFA — это просто рескины, наконец-то могут пожать друг другу руки.

-6

6. Самое необычное сочетание сеттинга и жанра — Disco Elysium

Так уж сложилось, что RPG прочно ассоциируется с фэнтези. В крайнем случае допускается сай-фай, в котором наука заменяет магию, а инопланетяне и мутанты — эльфов и орков. Даже когда Warhorse выбрала местом действия в чём-то схожую средневековую Богемию — это уже было необычно.

Disco Elysium пошла дальше. По своей структуре это классическая RPG со сложной и влияющей на всё системой характеристик, разветвлёнными диалогами и полной свободой отыгрыша. Однако вместо бравого воина/барда/мага мы играем за детектива полиции, а сказочное королевство заменяет захолустный городишко 70-х. Зато можно стать апокалиптическим диско-копом и спорить с тумбочкой и собственной логикой.

-7

7. Самые необычные боссфайты — Afterparty

Сражения с боссами — одна из важнейших составляющих геймплея. Обычно это самые сложные, колоритные и интересные враги. А некоторые игры так и вовсе состоят исключительно из боссфайтов. За долгие годы нам позволяли рубить их, колоть, взрывать, расстреливать и сжигать. Но самый очевидный вариант появился только в 2019-м.

Afterparty рассказывает о двух студентах, которые попали в ад. Они не знают, как умерли или за что наказаны. Единственное, что им известно, — тот, кто перепьёт дьявола на его вечеринке, получит шанс выбраться. Вот и шатаются герои от бара к бару, пытаясь раздобыть приглашение и попутно спаивая демонов.

-8

8. Самый необычный хилер — Astrologaster

Кто из нас не испытывал порой излишне горячие чувства к союзным хилерам? То они рвутся в бой впереди танков, то прячутся непонятно где и совсем не хотят прикрывать тиммейтов от пуль, да и лечат постоянно не тех, не там и не так. Но поверьте, даже худшему хилеру в истории вы не предпочтёте героя игры Astrologaster.

Мистер Саймон Форман — нелицензированный врач из XVI века, практикующий медицинскую астрологию. Сверяясь со звёздами, он ставит диагнозы своим пациентам и даже даёт им советы в амурных делах. С точки зрения геймплея Astrologaster — это визуальная новелла, выполненная в стиле театральной постановки и книжки-раскладушки.

-9

9. Самый необычный симулятор — Hypnospace Outlaw

В этом списке много симуляторов: от спортивного до симулятора гуся. И хотя все они по-своему необычные, их объекты довольно тривиальны. Подумаешь, игра за животное или экзорциста — всё это давно не ново. Другое дело, когда разработчики берутся за нечто эфемерное и совершенно непостижимое.

Hypnospace Outlaw — симулятор интернета 90-х, и если вам удалось застать его в реальности, других пояснений вам не нужно. Игроку предлагается взять на себя роль интернет-патрульного и искать на просторах сети различные нарушения. За время прохождения вы посетите множество безобидных и не очень страниц, полных кислотных цветов, пережатых картинок и низкополигональных 3D-моделей.

-10

10. Самая необычная локация — macdows 95

Если достаточно много играть, рано или поздно локации начнут повторяться. Мрачные замки и таинственные леса, футуристические города и космические станции. Ну или в сотый раз — Нью-Йорк. Удивить кого-то на этом поприще и не создать кислотный трип — задача не из лёгких.

Macdows 95 вроде бы и не претендует на звание откровения, это простой сборник головоломок. От сотен подобных её отличает только уникальная локация-интерфейс. Обычно такие загадки решаются в условном вакууме, здесь же всё сосредоточено на рабочем столе вымышленной операционной системы. А если играть параллельно с Hypnospace Outlaw, получится до жути аутентично.

-11

11. Самые необычные правила — Baba Is You

Правила есть у каждой игры, без них они были бы бессмысленны. И даже если выдумать, что чёрное — белое, а низ — верх, это всё равно будут правила. Так что же нужно сделать разработчику, чтобы его геймплейные законы были признаны самыми необычными? 

Ответ прост: сделайте так, как создатели Baba Is You, — превратите правила в основу игровой механики. Каждый уровень этой головоломки состоит из поля, на котором есть некоторые препятствия, главный герой, его цель и условия. Меняя последние, можно и нужно настраивать мир под себя — делать воду твёрдой, убирать стены и даже менять протагониста.

-12

12. Самый необычный контроллер — Boo! Greedy Kid

В 2018-м Nintendo выпустила Labo — картонный конструктор, с помощью которого можно было сделать удочку, пианино, руль и другие необычные контроллеры. Год спустя компания представила Ring Fit. Простой обруч с креплениями для джойкона стал явным шагом назад, поэтому в 2019-м победа ушла аутсайдеру.

Boo! Greedy Kid — самый обычный двухмерный аркадный стелс. Главный герой — мальчишка-хулиган, который только и знает, что доводит до обморока стариков и ворует их деньги. Делает он это, подкрадываясь сзади и вопя что есть сил. И здесь начинается самое интересное. Вместо того чтобы жать кнопку на геймпаде, вы можете подключить микрофон и буквально проорать себе путь сквозь уровень.