Свежие и красочные веганские спринг-роллы, завёрнутые в рисовую бумагу.
Ингредиенты:
Для приготовления тофу:
220 г твёрдого тофу (заранее спрессованного и нарезанного полосками. О том почему тофу сначала "отжимают" и как правильно его готовить написано здесь)
1 ст. л. оливкового Масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. чесночного порошка
1/2 ч. л. лукового порошка
1/8 ч. л. кайенского перца
Для спринг-роллов:
1 и 1/2 стакана (200 г) нарезанных полосками огурцов
2 стакана (178 г) измельченной красной капусты или любой другой
1 красный болгарский перец (нарезанный полосками)
1 авокадо (нарезанный полосками)
1 большая морковь (измельчённый)
16 листов рисовой бумаги
Для арахисового соуса:
2/3 стакана (166 г) арахисового масла
1/2 стакана (120 мл) растительного молока (лучше кокосовое из банки)
1/4 стакана (60 мл) соевого соуса
2 ст. л. рисового уксуса
2 ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя
1 ч. л. чесночного порошка
1/2 ч. л. молотого имбиря
1 ст. л. сока лайма
1/8 ч. л. сухих хлопьев чили или другого перца
Поместите тофу под пресс минимум на 30 минут. Для этого можно прижать его тарелкой, поместив сверху, на эту тарелку, что-нибудь тяжёлое, например стопку книг или тяжелую кастрюлю.
Порежьте огурцы, красную капусту, красный болгарский перец, авокадо и натрите морковь.
Положите ингредиенты для арахисового соуса в блендер и взбейте в соус. Отложите в сторону.
Теперь нарежьте тофу на полоски и обжарьте его с небольшим количеством оливкового масла, аккуратно переворачивая его, пока он не станет слегка коричневым. В миске венчиком смешайте соевый соус, кленовый сироп, молотый имбирь, чесночный порошок, луковый порошок и кайенский перец и взбейте его до однородной массы. Вылейте этот соус на тофу и обжаривайте его пока он не станет липким и коричневым.
Теперь можно собрать роллы.
Размягчите рисовую бумагу по инструкции, но не держите листы под струёй воды слишком долго, иначе они развалятся.
Далее выкладываем лист на разделочную доску , в центр листа выкладываем овощи и тофу в одинаковом количестве и сворачиваем роллы. Рисовая бумага липкая, так что не нужно искать способы дополнительно фиксировать роллы.