Готовлю пару раз в месяц. Замораживаю разные обеды в готовом виде - только разогреть!
Волею судьбы я человек ленивый, то есть стараюсь экономить свои силы и время, когда это возможно. При этом ни офисную работу, ни домашнее хозяйство никто не отменял. Посему минимизирую трудозатраты как могу.
А ещё у меня есть амбиция. Амбиция идти по пути здорового образа жизни. Ну или на крайняк, по известному совету, лежать в его направлении)
Всё вышесказанное в реале сводится к тому, что обедать на работе на регулярной основе фастфудом я ни себе, ни домашним не разрешаю; выходить на ланч в кафе слишком затратно, а каждый день стоять у плиты совсем никак не хочется.
Выход нашёлся: пару раз в месяц выделяю специально несколько часов и готовлю сразу очень-очень много, несколько разных блюд. Мясо, гарнир, овощи. Охлаждаю в холодильнике или на балконе. Фасую всё по порциям, чтобы чётко влезало в контейнеры для работы. Упаковываю в двойной слой маленьких целоффановых пакетиков - и штабелями складирую в морозилку.
Замораживанию отлично подлежат почти любые готовые блюда! Тушеная индейка, куриное мясо, слегка тушёные (ибо не люблю переваренные) овощи. Из гарниров безболезненно морозятся все виды пасты и киноа. Рис морозить категорически не рекомендую, он кристаллизуется и превращается в безвкусные стекольные кусочки) Гречку морозить не пробовала, мне кажется, что она будет водянистой и совсем размякнет - но может как-нибудь решусь на эксперимент.
Я обычно варю пару упаковок разной пасты - например одну пачку цельнозерновой и одну белой. Киноа тоже замораживается хорошо, незаметно. У неё только один теоретический минус: её трудно после разморозки обратно вытащить из пакета, очень мелкая. Этой сложности удаётся избежать, только если предварительно утопить киноа в соусе.
У меня вообще всё готовится и морозится в соусах. Вот соус в моем случае обязательная штука. Новый соус - считай новое блюдо, даже если основные ингредиенты такие же. Кажется, что индейка с киноа и овощами в любом виде одинакова, но нет, она в томатном соусе и она же в барбекю - два совсем разных блюда, которые не успеют быстро надоесть.
Блюда замораживаю сразу по порциям. Обычно я переселяю будущий обед из морозилки в холодильник за сутки до ухода на работу. В холодильнике за 24 часа он точно и разморозится, и не успеет испортиться.
Бывало, что я забывала вытащить утром, и приходилось доставать на ночь - тогда уже не в холодильник, а просто на кухню. За ночь точно так же успевает при комнатной температуре оттаять. А однажды капитально забыла и не вытащила даже на ночь)) Пришлось утром, пока завтракала и собиралась, подержать в духовке на 50 градусах.
В общем, очень я рада, что нашёлся такой способ экономии времени в течение рабочей недели. Всем советую!
PS А ещё прекрасно поддаются заморозке супы, закуски и десерты, об этом - в моих следующих постах.
Всем добра!