Найти тему
Домашний интуит

Как я готовлю обеды на пару недель вперёд

Готовлю пару раз в месяц. Замораживаю разные обеды в готовом виде - только разогреть!

Волею судьбы я человек ленивый, то есть стараюсь экономить свои силы и время, когда это возможно. При этом ни офисную работу, ни домашнее хозяйство никто не отменял. Посему минимизирую трудозатраты как могу.

А ещё у меня есть амбиция. Амбиция идти по пути здорового образа жизни. Ну или на крайняк, по известному совету, лежать в его направлении)

Всё вышесказанное в реале сводится к тому, что обедать на работе на регулярной основе фастфудом я ни себе, ни домашним не разрешаю; выходить на ланч в кафе слишком затратно, а каждый день стоять у плиты совсем никак не хочется.

Выход нашёлся: пару раз в месяц выделяю специально несколько часов и готовлю сразу очень-очень много, несколько разных блюд. Мясо, гарнир, овощи. Охлаждаю в холодильнике или на балконе. Фасую всё по порциям, чтобы чётко влезало в контейнеры для работы. Упаковываю в двойной слой маленьких целоффановых пакетиков - и штабелями складирую в морозилку.

Freeze them all!
Freeze them all!

Замораживанию отлично подлежат почти любые готовые блюда! Тушеная индейка, куриное мясо, слегка тушёные (ибо не люблю переваренные) овощи. Из гарниров безболезненно морозятся все виды пасты и киноа. Рис морозить категорически не рекомендую, он кристаллизуется и превращается в безвкусные стекольные кусочки) Гречку морозить не пробовала, мне кажется, что она будет водянистой и совсем размякнет - но может как-нибудь решусь на эксперимент.

Я обычно варю пару упаковок разной пасты - например одну пачку цельнозерновой и одну белой. Киноа тоже замораживается хорошо, незаметно. У неё только один теоретический минус: её трудно после разморозки обратно вытащить из пакета, очень мелкая. Этой сложности удаётся избежать, только если предварительно утопить киноа в соусе.

Типичный кадр из моей морозилки. Конкретно тут: макароны в виде ракушек и две большие порции куриных бёдер с овощами в устричном соусе.
Типичный кадр из моей морозилки. Конкретно тут: макароны в виде ракушек и две большие порции куриных бёдер с овощами в устричном соусе.

У меня вообще всё готовится и морозится в соусах. Вот соус в моем случае обязательная штука. Новый соус - считай новое блюдо, даже если основные ингредиенты такие же. Кажется, что индейка с киноа и овощами в любом виде одинакова, но нет, она в томатном соусе и она же в барбекю - два совсем разных блюда, которые не успеют быстро надоесть.

Блюда замораживаю сразу по порциям. Обычно я переселяю будущий обед из морозилки в холодильник за сутки до ухода на работу. В холодильнике за 24 часа он точно и разморозится, и не успеет испортиться.

Бывало, что я забывала вытащить утром, и приходилось доставать на ночь - тогда уже не в холодильник, а просто на кухню. За ночь точно так же успевает при комнатной температуре оттаять. А однажды капитально забыла и не вытащила даже на ночь)) Пришлось утром, пока завтракала и собиралась, подержать в духовке на 50 градусах.

В общем, очень я рада, что нашёлся такой способ экономии времени в течение рабочей недели. Всем советую!

PS А ещё прекрасно поддаются заморозке супы, закуски и десерты, об этом - в моих следующих постах.

Всем добра!