Как действовали военные разведчики Московского княжества в войнах против литовцев и татар?
Выживание Московского княжества и его малолетнего князя Дмитрия Ивановича было нелегким. После смерти отца — князя Ивана II Красного в 1359 году девятилетний княжич должен был сохранить свой престол, выдержать тяжелую борьбу против Суздаля. Путь к получению татарского ярлыка на великое княжение в 1362 году был усеян терниями. Умные советники молодого князя сделали все, чтобы использовать с максимальной пользой влияние на темника Мамая, правившего Золотой Ордой от имени хана Абдуллы. При татарской поддержке москвичи изгнали суздальского князя из Переяславля.
К 1370-м годам молодой князь московский много усилий приложил, чтобы сдержать сильного врага с Запада. Великий князь Литовский Ольгерд трижды в 1368, 1370 и 1372 годах атаковал Москву. При первом нашествии литовцев Дмитрий собрал под свою руку рать из Дмитрова, Коломны, Москвы и других мелких городов княжества. Под Волоколамском произошла стычка с передовыми отрядами литовцев, исход которой оказался не в пользу москвичей.
Военная разведка Дмитрия выяснила, что силы Ольгерда значительно превышают все имевшиеся у Дмитрия военные ресурсы. Князь Дмитрий с двоюродным братом Владимиром Андреевичем, с митрополитом Алексием укрепился в Московском Кремле. Округа была заранее опустошена, жители сел рассеялись по лесам, кто-то смог укрыться в крепости. Ольгерд не отважился на штурм стен Кремля. Литовское войско простояло под Москвой трое суток, а затем ушло в свои области.
Расчет московского князя на оборонительную тактику оправдался. Он был сделан с учетом разведывательных данных, которые принесли лазутчики, внедренные в литовский лагерь. Впоследствии московский князь старался не жалеть средств на подкуп нужных людей в стане врага, стимулируя активность своей агентуры. Это давало эффект. Так, Дмитрий вовремя был предупрежден об образовании коалиции в составе Твери и Смоленска. Князья Михаилом Тверской и Святослав Смоленский решили помочь князю литовцев сокрушить Москву. Однако совместные действия Ольгерда и его союзников так и не привели к полной победе Литвы. Ольгерд еще дважды вставал лагерем у стен Москвы, но оба раза вынужден был отходить в свои владения. Мир с Дмитрием литовцы заключали дважды.
Уже тогда московский князь позаботился о выделении из своего войска отдельных отрядов, которые специализировались на выполнении особо важных операций, связанных с добыванием необходимой для походов информации. В первую очередь обращалось внимание на физические качества: разведчик долгое время должен был проводить в седле, уметь применяться к местности, владеть языками вероятных противников, не поддаваться панике, тщательно просчитывать действия противника. То есть иметь качества и способности, которыми и сегодня должны обладать хорошие военные разведчики.
К 1380 году Москва посчитала, что у нее достаточно сил для обуздания темника Мамая, который собрался разорить Московское княжество вместе с с войсками литовского князя Ягайло и рязанского князя Олега. Своевременную информацию о планах татар Дмитрий получил прямо из ставки темника. В качестве представителя князя Москвы в татарский стан был отправлен резидент — боярин Захарий Тютчев, дипломат и разведчик опытный и сведущий, умевший приобретать доверие у влиятельных лиц в окружении Мамая. Тютчев узнал, что армия Мамая будет концентрироваться на берегах Оки, откуда затем выдвинется к Москве. Татары вербовали наемников в Крыму, в итальянских поселениях у Черного моря, на Кавказе. Боярин немедленно выслал в московский Кремль верного человека с грамотой, написанной тайными письменами (шифрованное послание). Дмитрий решил опередить врагов и разбить Мамая, Олега и Ягайло по частям. Так указывают московские летописные источники 14-го столетия.
Перед началом генерального сражения военная разведка москвичей работала слаженно и грамотно. В разных направлениях высылались сторожи, задачей которых являлся перехват вражеских разъездов и гонцов. Приказывалось также захватывать языков. Одной из таких сторож командовал военачальник Родион Ржевский. Его разведчики смогли перехватить гонца Мамая, который сообщил ценные сведения о начале выступления рати татар. Оказалось, что Мамай запланировал пойти на Москву после сбора урожая, чтобы было легче прокормить свои тумены и наемников.
Войско Дмитрия решило не упускать инициативу и навязать генеральное сражение противнику на своих условиях. Активные разведывательные действия продолжались. В авангарде армии Дмитрия шла группа хорошо подготовленных воинов, которым ставилась задача взять какого-нибудь татарского военачальника или вельможу из штаба Мамая. "Спецназ" князя Дмитрия задачу выполнил успешно. Отважная пятерка выследила и похитила мурзу, который под пыткой рассказал о лагере темника, вставшего за Доном ровно в трех переходах от лагеря москвичей. Татары кормили коней и не спешили идти дальше, ждали подхода союзников из Литвы и Рязани.
Также мурза сообщил преувеличенные сведения о численности татарских войск. Но такая дезинформация не испугала Дмитрия. Вероятно, данные мурзы были сверены с показаниями других источников. Московский князь принял решение соврать планы Мамая и выйти на место генеральной баталии как можно скорее. Хорошо поставленная военная разведка, как полагают историки, во многом определила успех на поле Куликовом, где были разгромлены татарские орды и их оплаченные золотом помощники. Традиции разведывательной службы Дмитрия Донского были впоследствии развиты его преемниками.