Найти тему
Вкусняша

Какой завтрак полезней? Овсянка VS яичницы. Разберёмся.

Оглавление

Здравствуйте дорогие гости моего канала!

Все любят завтракать, даже скажем так, всем нужен завтрак!

Чтоб набраться сил до обеда. У всех свои предпочтения, кто-то завтракает кофе с печенькой, кто-то доедает утром "вчерашний ужин", а кто-то и вовсе предпочитает поспать по дольше и пропускает прием пищи.

Но представив идеальный завтрак, пожалуй половина подумает о яичнице или омлете, ну а вторая половина о овсянке, ведь все эти блюда - это так быстро и сытно!

Начинаем сражение!

Яйца!

фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей
фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей

Классических блюд из яиц на завтрак не так много, давайте выделим самые простые:

  • Сваренные вкрутую яйца -160 ккал ;
  • Жареные яйца - 200 ккал;
  • Омлет на молоке - 184 ккал .

Куриные яйца не только содержат большое количество белка, в них много минералов, витамин и аминокислот.

Одно яйцо содержит 12% - 14% суточной нормы белка, за это и любят спортсмены этот продукт.

Однако противники яиц, ссылаются на большое количество холестерина в яйцах, на опасность возникновения аллергии, а также опасность заражения сальмонеллой.

Что касается аллергии, в основном аллергия встречается на - альбумин, входящий в состав белка, в основном аллергией страдают дети младше 5-7 лет, но бывают и исключения.

Cальмонеллез в яйцах в наше время встречается не так часто, во первых покупные в магазине яйца в 98% случаев проходят обработку, во вторых все же стоит проводить дома меры профилактики в виде "мытья" сырых яиц.

Известно, что свежие яйца сальмонеллу не содержат. Но на скорлупу могут попасть частицы помета курицы, содержащие бактерии. Через некоторое время (из разных источников известно примерное время от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Но учёные давно доказали, что холестерин в составе яиц не так уж и вреден, а в умеренном количестве даже полезен. Организм здорового человека легко регулирует уровень холестерина в крови. Так же известно, что холестерин в крови и холестерин в пищеварительной системе — это два разных показателя.

Овсянка!

фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей
фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей

Выделим три вида этого продукта:

  • Овсяная крупа — 303 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на воде — 88 ккал;
  • Каша из овсянки, сваренная на молоке — 102 ккал.

Овсянка на завтрак поможет справиться с сонливостью, зарядиться бодростью и энергией. Овсянка нормализует обменные процессы, помогает справиться с проблемами пищеварения.

Биотин- входящий в состав овсянки, крайне необходим волосам, ногтям и коже лица. По его количеству на единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников, включая яйца.

Есть и минусы, во первых это сплошные Углеводы. Во вторых и на овсянку бывает аллергия, точнее на - глютен, входящий в её состав.

Стоит заметить, что вся польза овсянки, не относится к овсянке быстрого приготовления, продающийся с разными вкусами в красочных пакетиках, их разряда "просто всыпать и залить кипятком". От такой каши только вред, в виде огромного количества сахара.

Делаем выводы.

фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей
фото взято с pixabay.com для ознакомительных целей

Конечно, однозначно ответить нельзя, везде свои плюсы и минусы.

Но!

Налегать на какой то один вид продукта, точно не стоит.

Овсянку советуют есть не чаще 2-3 раз в неделю, собственно дело с яйцами обстоит так-же, не более 2 яиц 3 раза в неделю.

Здоровое комбинирование продуктов, вот что нужно нашему организму.

И не стоит забывать о калорийности, хоть и калорийность казалось бы невелика, не стоит добавлять на завтрак к яйцам гору майонеза и сосисок. А в овсянку безмерно сыпать сахар и класть варенье.

А вы что предпочитаете на завтрак?

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал. :-)