Молодые специалисты и выпускники все чаще рассматривают работу вахтовым методом. Это одни из самых трудных, опасных, но высокооплачиваемых видов вакансий. Работают таким методом в основном на севере России, за полярным кругом, там, где невозможно найти квалифицированных специалистов и создать условия для ежедневных поездок на работу. У такого вида трудовой деятельности есть как плюсы, так и минусы.
Рассмотрим работу монтажником сетей электроснабжения. Работа заключается в том, чтобы проложить высоковольтные линии электропередач, а точнее, смонтировать для них металлоконструкции. Если спросить такого работника, чем он занимается, то он ответит: «Работаю на высоте с болгаркой и сваркой»
Рабочий день длится в среднем 11-12 часов, но зависит от многих факторов (объем работ, погодные условия и так далее). График работы может быть плавающим – специалисты могут работать как днём, так и ночью.
Зарплата зависит от компании, специальности, объекта, его расположения, квалификации работника. Но средняя вилка цен 50 – 160 тысяч рублей в месяц. В нашем случае зарплата монтажника электросетей около 100 000 р. в месяц.
Обеспечение жильем и питанием также присутствует от случая к случаю: в каких то компаниях предоставляют и общежитие, и столовую для рабочих, в других же – приходится жить в бытовках, и готовить все самим. Если говорить о сумме, выделяемой на питание, то опять же в зависимости от региона она может составлять 8-15 тысяч рублей на месяц. Сама же вахта может идти и 2 месяца и полгода. Трансфер от родного города сотрудника до места работы оплачивает работодатель.
Работа крайне тяжёлая и опасная, несмотря на страховку, её делают за счёт компании перед началом вахты, так как она обязательна. Приходится работать на высоте до 10 метров над землей. Это частично компенсируется оплатой труда. Хотя и тут есть свои подводные камни – можно выбрать недобросовестного работодателя, который будет задерживать заработную плату, поэтому к вопросу выбора места работы нужно подходить особенно серьезно.