Не хочу использовать банальные и обыденные фраз вроде «единения с природой» или подобные им. Более того, нет у нас никакого единения с природой, пока мы не ходим на четырёх лапах, едим приборами и из предназначенных для употребления пищи ёмкостей, готовим на зажженном при помощи спичек костре, пользуемся материальными благами цивилизации – от одежды до средств связи и съёмки.
А бывать на природе мы любим просто потому, что нам это…. В кайф!
И сейчас попробую объяснить почему – поговорим о преимуществах отпуска в условиях дикой природы.
1) Таки единение с природой ))
Ладно, пошутил, пошутил. Всё-таки, как бы то ни было, оно происходит. Единение в смысле. Да, с ней самой - с природой. Мы же не только посудой, спичками, одеждой и гаджетами, будучи на ней, пользуемся (последнее, вообще желательно в условиях дикой природы минимизировать), но также и находимся прямо в естественной среде, без телевидения, автодорог, супермаркетов и газовых плит с пылесосами.
А вот прямо этой самой природой наслаждаемся – зрительно, осязательно, дыхательно. Ощущаем всеми фибрами наших неспокойных, стремящихся к странствиям душ. И это наши души крайне эффективно лечит. Как и тела.
2) Тренировка навыков обходиться без «комфорта» и «благ» Цивилизации
Мы, люди из XXI-века, в основной своей массе до безобразия привыкли к стерильно-оранжерейным и обеспеченно-бытовым условиям жизнедеятельности, таким образом превращаясь в совершенно несостоятельных и аморфных домашних питомцев – наподобие собачек породы Чихуахуа. И по способностям сопротивляться внешней среде, и по навыкам самоорганизации, и даже по интеллекту – зачем думать и соображать, когда можно ткнуть в телефон, и вот она – пицца? Ну или вообще: мама/папа/бабушка вкусно готовит и за мной убирает – просто рай какой-то! Аж до тошноты. В общем, тенденция такова, что в Чихуахуа представители Человечества скоро превратятся и по всем физическим признакам.
К чему это я всё…. Так вот, в условиях дикой природы жизнь в стиле «Чихуахуа» отменяется! Скулить и ныть нельзя. Тупить и не соображать – вообще категорически запрещается. Раззявил рот – в него сразу комары налетят, отключил мозг – заблудишься, или же бабуин стырит твои последние запасы воды и еды.
В общем, пребывание в условиях живой природы не только полезно для здоровья и души, но и капитально прокачивает навыки мышления и сообразительности, освобождая, кроме всего прочего, ум от ежедневно получаемого нами в будние дни и во время занятий бытовыми вопросами всякого наносного шлака. Природа освобождает и делает лучше.
3) Возможность/необходимость много ходить пешком
Немного субъективный плюс-фактор, однако, ходить пешком и преодолевать большие расстояния через красивую местность своим ходом люблю далеко не только я. И вообще это весьма полезно – для работы сердца, лёгких, многочисленных мышц – тем более, на свежем природном воздухе. (Особенно, в горах, которые, к слову, являются во всех отношениях моим любимым ландшафтом).
А ещё пешие прогулки/походы хороши тем, что они практичны: не нужно искать парковочные места, подстраиваться под транспорт, соблюдать режим употребления различных напитков :--) Кроме того, можно в любой момент остановиться – полюбоваться, сфотографировать, оглядеться и пройти на разведку немного в сторону – ты сам себе хозяин. А это очень хорошее и ценное обстоятельство.
4) Не модифицированные человеком ландшафты
Этот пункт – в первую очередь, про эстетику и съёмку. Любоваться красивыми видами человек всегда был не дурак, а фотографировать в конце 10х годов XXI-го века может и хочет практически каждый, кто имеет мобильный телефон. А уж имеющие фотоаппараты – это, чаще всего, люди голодные и жадные до интересных кадров, коими, безусловно, являются первозданные природные ладншафты, рельефы, будь то мир окаменевший или живой.
И, в отличие от городов, всякие людишки в кадр практически не лезут – большие (как правило) пространства и низкая плотность туристов позволяют. Дополнительно, свежий и прозрачный воздух, в отличие от городских условий, даёт возможность более ярко насладиться кристально чистыми рассветами, закатами, туманами, которые за городом более густые, быстро не рассеивающиеся.
5) Человеческий фактор или его отсутствие
Говоря иначе: на природу выезжают либо интересные, имеющие Душу и имеющие не только первично-меркантильные цели романтики, либо людей в диком месте нет вообще. В обоих случаях мы с Вами выигрываем :--) Давно заметил одну закономерность: встречающие друг друга на горных тропах или где-то в лесу люди непременно с улыбкой здороваются, однако, оказавшись в городе, они уже не проявляют взаимную эмпатию. Что-то в условиях дикой природы на людей очень характерно воздействует с немалой сило. Что-то очень доброе и возвышающее.
6) А вы когда-нибудь пробовали приготовленные на свежем природном воздухе суп, жаркое, шашлык, запеченную в углях картошку?
Без комментариев.
(ОК. Кроме одного: одни и те же блюда, приготовленные на свежем воздухе и на плите в квартире не сравнить).
(И да, да, не хочется почти повторяться о том, что уже было сказано в предыдущей статье: многие плюсы пребывания в малых населённых пунктах, а также близ рукотворных объектов вдали от цивилизации, в условиях дикой природы ещё более значительны).
_________________________________________________________________________________________
Ходите в горы, купайтесь и валяйтесь на диких пляжах, спите в сеновалах посреди полей, гуляйте по заповедникам, сплавляйтесь дикими реками и озёрами. Там везде красота, чистота и свобода.
Смешные и провокационные комментарии приветствуются!