Специалисты Медицинской школы Гарвардского университета (США) выяснили, от каких болезней чаще всего страдают профессиональные водители. Для этого они провели масштабную оценку состояния здоровья таксистов.
В ходе исследования учёные внимательно промониторили медицинские документы нескольких тысяч таксистов за последние 13 лет. После этого в Гарварде пришли к выводу, что быть профессиональным водителем — опасно для здоровья.
Самым рискованным моментом работы водителей было признано то, что во время езды они вынуждены вдыхать выхлопные газы и асбестовую пыль, которая образуется при торможении (асбест используется в тормозных накладках).
Всё это обязательно попадает в салон автомобиля, какой бы совершенной ни была его вентиляционная система. Опасность таких веществ заключается в их токсичности, а также в том, что они могут вызвать онкологические заболевания дыхательной системы.
Кроме того, все 100% таксистов, чьи медицинские карты были изучены, со временем начинали жаловаться на боли в шее и пояснице. К их возникновению приводят частое вращение головы и туловища и возникающие при движении вибрации автомобиля.
Всё это со временем приводит к изменению рельефа суставных поверхностей, которое вызывает остеохондроз, межпозвоночную грыжу или радикулит.
Еще один бич профессиональных водителей — болезни кровеносных сосудов, возникающие из-за сидячей работы. У них нарушается кровоток в тазу и ногах, вследствие чего возникает варикозное расширение вен.
Кроме того, нарушение кровотока и постоянное сидение, а также использование кресел с обогревом часто приводят к возникновение таких опасных заболеваний как простатит и мочекаменная болезнь.
Наконец, несбалансированное и нерегулярное питание таксистов может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать ожирение со всеми сопутствующими ему хворями.
Поэтому американские медики настоятельно рекомендуют профессиональным водителям внимательно следить за своим самочувствием и как можно чаще проходить профилактические осмотры.