Найти тему

Рецепт шашлыка который вы еще не пробывали !!!

Шашлык с голубым пажитником для Новогоднего стола

Для начала расскажу немного что такое голубой пажитник. Это уникальная и одновременно очень популярная специя в странах Средиземноморья. Один из основных ингредиентов смесей специй народов Кавказа. Все части растений имеют сильный аромат. Листья, высушенные и истолчённые в порошок, применяют для придания аромата и окраски зелёному сыру. Плоды и соцветия, высушенные и истолчённые в порошок, применяют как приправу (уцхо-сунели) и для изготовления бастурмы и других видов вяленого мяса.

Главная особенность данной специи это многократное усиление вкуса и запаха после тепловой обработки, кстати именно поэтому лучшее использование ее приходится для блюд на мангале и барбекю.

Голубой пажитник можно приобрести на рынках города в чистом виде или в составе смеси специй. Также в крупных сетевых магазинах Спар, Пятёрочка, Магнит продаются различные виды аджики в состав которой входит УЦХО-СУНЕЛИ смотрите состав, эти виды аджики также идеально подойдут для маринада к шашлыку.

-2

Начнем:

  • Для шашлыка с голубым пажитником выбираем либо корейку на кости(карбонад), либо свиную шейку.
  • Процесс маринования очень прост если вы приобрели аджику с выше упомянутой специей в магазине просто нанесите ее на мясо с таким расчетом чтобы мясо слегка изменило цвет на цвет аджики и добавьте соль по вкусу.Примерный расчет 50-100гр аджики на килограмм мяса.
  • Если же вы приобрели специю на рынке то маринад делается так: Берем любую газированную минеральную воду(не соленую), добавляем лук нарезка не важна (после маринования не используем), добавляем уцхо-сунели, паприку, немного красного вина соль и перец по вкусу.Маринад должен получиться розового цвета,слегка пересоленный но не переборщите. Добавьте немного лимонного сока.Заливаем мясо маринадом на 1 палец сверху мяса.
  • Мариновать мясо требуется от 30 минут что кстати вполне достаточно для полной готовности к жарке и до 4 часов. Будьте аккуратнее при мариновании свыше 4 часов может появиться небольшая горечь что является естественным процессом распада специи.
  • При подаче украсьте зеленью.

-3

Попробуйте, этот простой рецепт вы запомните на всю жизнь!!!