Найти в Дзене
Записки Умницы

Идти к психологу?! Вот еще!

Я очень долгое время принадлежала к категории людей, чье представление о психологах зиждется исключительно на кадрах из американских фильмов и сериалов.

Мне казалось, что к психологам идут те, кому лень самостоятельно принимать решения, кто не позаботился о том, чтобы обзавестись хорошими друзьями, кому банально больше нечего делать. Я была готова сделать скидку на тяжелое детство или пережитые трагедии, но в целом относилась к теме с недоверием, скепсисом и высокомерием.

Несколько лет назад ситуация начала меняться. Я в буквальном смысле «подсела» на нон-фикшн, от которого ломятся полки московских книжных. (На самом деле, произошло чудо, потому что первой в руки мне попала совершенно потрясающая книга, а не одна из множества историй про успешный успех или что-то аналогичное, после которых я бы вряд ли с таким рвением взялась читать что-то еще.)

Источник изображения: https://www.freepik.com/
Источник изображения: https://www.freepik.com/

Сначала мне вскружила голову тема коммуникации. Как мы общаемся, с кем мы общаемся, как вести себя в конфликтных ситуациях, как выстраивать коммуникацию в корпоративной среде, как сделать так, чтобы тебя не только слушали, но и слышали…

В какой-то момент я поняла, как сильно изменилось мое восприятие диалогов с другими людьми: если раньше мне казалось, что имеет значение только то, что я говорю, то теперь я стала огромное внимание уделять тому, как я говорю, с кем я говорю, какую реакцию вызывают мои слова. Мне стало гораздо проще выстраивать отношения с окружающими.

Я была удивлена. Оказалось, что написанное в книгах — это не просто теоретизирование на заданную тему или переливание из пустого в порожнее, а вполне себе применимая к жизни информация.

Дальше было еще много чего, в том числе из разряда психологии. Да и интернет сейчас пестрит огромным количеством статей за авторством «вышедших в народ» психологов — думаю, пару-тройку таких заметок не прочитал только ленивый.

Но не скажу, что именно это изменило мое отношение к специалистам в данной области. Скорее наоборот: количество противоречащих друг другу коротеньких статей, которые учат, как правильно жить и как должен вести себя любой «нормальный» человек (а также любой «нормальный» мужчина, любая «нормальная» женщина, любой «нормальный» родитель — и далее по списку), зашкаливает, и мне очень часто хочется поспорить с тем, что в них написано.

Переломный момент случился, когда психолог понадобился близкому мне человеку. Когда я на себе прочувствовала, как это страшно, когда ты представления не имеешь, как помочь тому, кого любишь, выбраться из ямы. Когда я увидела всю глубину этой ямы. Когда на смену привычной уверенности в своем всесилии пришла растерянность и полная беспомощность.

Источник изображения: https://www.freepik.com/
Источник изображения: https://www.freepik.com/

И окончательно мое отношение изменил мой собственный кризис. Ситуация, в которой близкие люди не могли помочь, потому что их советы ничего, кроме сопротивления и раздражения, не вызывали. Осознание, что мне нужна поддержка откуда-то извне, чтобы максимально быстро, эффективно и экологично прожить происходящее. И несколько месяцев наблюдения за работой специалиста, которого мне посоветовали: чтение его статей, просмотр открытых уроков, участие в онлайн-марафонах.

В общем, теперь я считаю, что психологи нужны. Хорошие психологи, конечно. Те, которые полезны клиенту. Те, работа с которыми приносит результат. Те, которые успокаивают и стабилизируют в момент острой боли, но в то же время не дают отступить, когда видят, что у клиента есть ресурс посмотреть своим страхам в лицо.

И сейчас я очень, очень ценю их труд. Потому что могу (или думаю, что могу) представить, как тяжела их работа. И какое невероятно важное дело они делают, примиряя людей с самими собой и с действительностью.

Ваша Умница