Найти тему
Еда от ШефМаркет

Запечённая утка в гранатовой мелассе с апельсинами и овощами

Оглавление

Аппетитная, румяная корочка… Сочная мякоть, сногсшибательный аромат… Вы обязательно должны освоить технику приготовления утки в духовке на новогодний стол. Довольно непросто запечь птицу так, чтобы мясо осталось сочным, но приготовленным и с хрустящей корочкой на шкурке. Но совсем немного желания, кулинарного опыта и теоретического описания технологии помогут справиться с этой непростой задачей. Следуйте рекомендациям от Шефмаркет и на вашем праздничном столе эффектным украшением станет изумительно вкусная запечённая утка в гранатовой мелассе с апельсинами и овощами.

Это важно знать перед покупкой ингредиентов

Залог шикарного блюда – правильно выбранная птица. И первый критерий – ее порода. Для запекания лучше подойдет порода мясного направления. Зачастую это бройлерная утка, которая в возрасте 2-3 месяцев уже вполне пригодна для запекания. Также молодую особь легко узнать по другим характеристикам. Ее жировые прослойки имеют белый тон, кожица - светлая. У старых жир становится желтым, у порченых – зеленоватого оттенка. Кости молодой утки относительно мягкие, грудную клетку можно слегка прогнуть. Когти молодой птицы параллельные друг к другу, ровные. У старой они часто искривлены по разным сторонам. Лучше отдавать предпочтение тушке без вакуумной упаковки, ведь вы не сможете оценить запах. В норме он должен быть нейтральным, без кислинки.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Апельсин разрежьте поперёк пополам. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Для соляного раствора в миске смешайте 100 мл питьевой воды, 5 г соли, соевый соус и наберите в шприц.

Шаг 2

Натрите утку внутри и снаружи солью, начините утку половиной чеснока, веточками тимьяна, одной веточкой розмарина (оставшийся розмарин оставьте на украшение), палочкой корицы, выжмите сок половины апельсина внутрь утки, отжатую половинку положите внутрь тушки, заколите отверстие утки зубочистками. Введите соляной раствор из шприца в бёдра и грудку утки.

Как правильно мариновать

В рецепте от шефа расписан быстрый способ приготовления без длительного маринования. Если же вы позаботились о меню заранее и приобрели все необходимое, рекомендуем приняться за приготовление накануне. Перед маринованием тушку нужно хорошо промыть под проточной водой внутри и снаружи. Затем промокните влагу бумажным полотенцем. Не игнорируйте этот этап, иначе остатки влаги разбавят маринад и вкус получится менее насыщенным. Начините тушку соляным раствором, как указано в рецепте. Сухие специи смешайте в пиалке, натрите полученной кашицей птицу снаружи и внутри. Уложите тушку в рукав, плотно завяжите края. Уберите на холод на 8-12 часов для маринования.

Шаг 3

Переложите утку на противень грудкой вниз и запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Достаньте утку из духовки, полейте её выделившимся соком и поставьте ещё на 20 минут.

Шаг 4

Морковь очистите и нарежьте кружками наискосок толщиной 1-1,5 см. Картофель очистите и нарежьте произвольными крупными ломтиками.

Шаг 5

Картофель смешайте с оставшимся чесноком, посолите, поперчите, сбрызните 2 ст. ложками оливкового масла. С четверти лимона снимите цедру. Морковь соедините с цедрой лимона, соком четверти лимона, 2 ст. ложками оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте.

Готовим сочную птицу легко: рекомендация новичкам

Для новичков кулинарии, которые мечтают совершить подвиг – приготовить нежнейшую запечённую утку в гранатовой мелассе с апельсинами и овощами, предлагаем универсальную альтернативу. Вместо запекания на противне без накрытия, уложите аналогично, но не вынимая птицу из рукава, в котором она мариновалась. Вод давлением и температурой, которые будут созданы внутри, мясо отлично пропечется и останется сочным, мягким. Чтобы образовалась аппетитная корочка, разрежьте рукав за 20-30 минут до окончания готовки. Если есть функция конвекции, используйте ее за 10-15 минут до окончания запекания.

Шаг 6

Достаньте противень из духовки, переверните утку на спину, полейте её выделившимся соком, рядом выложите картофель, морковь и поставьте запекаться ещё на 25 минут. Достаньте утку с овощами из духовки, перемешайте овощи, смажьте утку гранатовой мелассой и поставьте запекаться ещё на 3 минуты.

25 мин

Шаг 7

Оставшуюся половину апельсина нарежьте тонкими кружками. Украсьте блюдо веточками розмарина, в центр выложите утку, вокруг разложите запечённые овощи, оливки, маслины, помидоры черри, украсьте кружками апельсина и подавайте с гранатовым соусом.

Вам также может понравиться:

Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новогодний стол без хлопот!

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

-2