Найти тему
Едим и худеем

Зимние витамины. Салат из краснокочанной капусты.

Зима на дворе, витаминов не хватает, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать витаминные салаты из свежих овощей.

На своем огороде каждый год я выращиваю капусту, разные сорта - белокочанную для закваски на зиму, цветную и брокколи "на еду", и краснокочанную для приготовления витаминных салатов в зимний период. Она отлично хранится в холодном погребе до самой весны.

Салат из краснокочанной капусты
Салат из краснокочанной капусты

Почему именно краснокочанная капуста? Все просто, в краснокочанной капусте содержится много нужных для организма макро- и микроэлементов, а также витаминов, НО только в ней из всех сортов капусты содержатся антоцианы - которые обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Кстати, антоцианы и придают капустным листьям сине-фиолетовый оттенок. Кроме того в краснокочанной капусте содержится большее количество клетчатки чем в какой-либо другой. Краснокачанная капуста имеет низкую калорийность - 26 ккал на 100 гр. продукта, что тоже немаловажно для людей, которые держат себя в форме.

Есть множество рецептов приготовления капусты, но нам сейчас важно сохранить всё полезное, что в ней содержится. Будем готовить салат из свежей краснокочанной капусты.

Нам понадобятся:

  • Краснокочанная капуста
  • Морковь
  • Зелень
  • 9% уксус
  • Соль, сахар, молотый черный перец.

Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится любой, даже далекий от кулинарии человек.

Необходимо всего-навсего нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, добавить соль, сахар, молотый черный перец и сбрызнуть все 9% уксусом. Добавить мелко нарезанную зелень, любую, какая есть, я всегда замораживаю смесь из зеленого лука и укропа и храню в морозильной камере - очень выручает в межсезонье. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и дать постоять несколько минут, чтобы салат "дошел".

Все быстро, просто и полезно, особенно зимой!

-3