Зима на дворе, витаминов не хватает, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать витаминные салаты из свежих овощей.
На своем огороде каждый год я выращиваю капусту, разные сорта - белокочанную для закваски на зиму, цветную и брокколи "на еду", и краснокочанную для приготовления витаминных салатов в зимний период. Она отлично хранится в холодном погребе до самой весны.
Почему именно краснокочанная капуста? Все просто, в краснокочанной капусте содержится много нужных для организма макро- и микроэлементов, а также витаминов, НО только в ней из всех сортов капусты содержатся антоцианы - которые обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами. Кстати, антоцианы и придают капустным листьям сине-фиолетовый оттенок. Кроме того в краснокочанной капусте содержится большее количество клетчатки чем в какой-либо другой. Краснокачанная капуста имеет низкую калорийность - 26 ккал на 100 гр. продукта, что тоже немаловажно для людей, которые держат себя в форме.
Есть множество рецептов приготовления капусты, но нам сейчас важно сохранить всё полезное, что в ней содержится. Будем готовить салат из свежей краснокочанной капусты.
Нам понадобятся:
- Краснокочанная капуста
- Морковь
- Зелень
- 9% уксус
- Соль, сахар, молотый черный перец.
Рецепт приготовления настолько прост, что с ним справится любой, даже далекий от кулинарии человек.
Необходимо всего-навсего нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь, добавить соль, сахар, молотый черный перец и сбрызнуть все 9% уксусом. Добавить мелко нарезанную зелень, любую, какая есть, я всегда замораживаю смесь из зеленого лука и укропа и храню в морозильной камере - очень выручает в межсезонье. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и дать постоять несколько минут, чтобы салат "дошел".
Все быстро, просто и полезно, особенно зимой!