Коллеги, куем железо, пока вам нравится. Последний типаж, от которого стоит держаться подальше. Если вы знаете кого-то еще - пишите истории в комментариях, я найду байки для создания статьи. Ну или сам вспомню. Но прежде маленькая памятка, кого стоит обходить десятой дорогой:
"Результативщик"
Все. Теперь последний. "Кидок". Чем он опасен понятно и так. Если честно, я думал, что они все повымерли как пресловутые мамонты, оставив после себя только экскременты в виде кинутых работников. Ну или их повымерли, тут не суть.
Но нет. Оказывается, даже в 2К19 можно нарваться на такого индивида. Хотя сейчас это не такая простая задача. Надо иметь крайне попорченную карму или полнейшее отсутствие опыта, или быть весьма наивным. Но постараемся покопаться в сортах коричневого и плохо пахнущего. Скажу честно, не любитель копрофагии, но взялся за цикл, надо выполнять.
Что ты такое
Сейчас "кидок" вполне цивильный сравнительно молодой человек. Вот только гниловатый. Это если он "кидала" идеологический. Этим ребятам не важно, есть ли от этого какая-то польза или нет, им важен сам факт кого-то швырнуть. Думаю, что это или следствие какого-то психического заболевания или полнейшей моральной деградации. Я могу понять, кинуть контрагента на пару миллионов - это не нормально, но объяснимо. Но кинуть какого-либо копирайтера на 200 рублей - это за гранью моего понимания.
"Кидку" идейному, на мой скромный взгляд, на цирковой арене под названием рубиз (русский бизнес) места нет. И считаю, что коммерсанты сами должны быть заинтересованы в том, чтобы таких ребятишек не было совсем, а любое появление являлось целым событием и форс-мажором. Во-первых, элементарное самосохранение, ведь могут кинуть и вас и не надо думать, что если вы ворочаете колоссальными суммами, вы застрахованы. Во-вторых, элементарная конкуренция за грамотных специалистом, которые уже не раз пуганы, будет легче, ведь потенциальному работнику не надо будет ничего опасаться. Но это лирика.
Есть еще и "кидки" второго типа. "Нечаянные". И вот эти ребята у меня вызывают фейспалм. "Принципиальные" вызывают негодование и удивление, а вот "нечаянные" - фейспалм. О них поподробнее, потому что с ними работник имеет не мало шансов столкнуться, всяко больше, чем с "принципиальными".
О чем я говорю? О тех ребятах, которые откусили слишком большой кусок пирога и не знающие, что с ним делать. Я о тех неопытных бизнесменах, которые вдруг решают, что проработав пару лет менеджером по продажам или еще кем-то из офисной живности, делают свой проектик, набирают туда кучу людей, с которыми понятия не имеют, как обращаться, чем-то занимаются... Что потом, я думаю, очевидно. "Ой, ребят, а у меня бизнес не взлетел. Сорри, денег нет, но вы держитесь".
Знаете, я понимаю, что Уорреном Баффетом никто не рождается. Но давайте так, я расскажу, как закрывался бизнес вашего старого доброго крыса. У меня скопилась большая дебиторка, денег на счетах было в обрез. И я встал перед выбором: вложить их в привлечение новых клиентов и надеяться пересидеть, или рассчитаться с командой и в одно жало разбираться с дебиторами. Выбор был мучительный. Помню, я до утра сидел на кухне с бутылкой виски, хотя к алкоголю отношусь не очень. И я принял решение. Приведя себя в порядок, я приехал в офис, собрал своих 8 человек сотрудников, все честно им рассказал, выдал всем положенные им деньги, некоторым, у кого были большие финансовые обязательства, выдал сверху, на оставшиеся пару тысяч устроил прощальную пирушку, сам переписал резюме и вышел на рынок труда. И знаете что? На меня никто не обиделся, не держал зла. Наоборот, минимум раз в неделю кто-то из них звонит и говорит, что есть какой-то проект, который сами они не вытянут, советуются по каким-то своим делам и так далее.
"Нечаянные кидки" - банальные эгоисты, которые думают не о тех людях, за которых взяли ответственность, а о себе. И только в этом их косяк. Но косяк царский, как говаривал Фома из "Физрука".
Что делать?
Заметили, что другой подзаголовок? Вместо "Почему бежать" написано "Что делать?" Потому что я считаю, что разбираться с последствиями важнее, чем объяснять очевидные вещи.
И на извечный вопрос русского классика я отвечу - наказывать. Подавать в суд, писать в черные списки. Да хоть в Спортлото писать. Это не важно. Важно, чтобы у "кидалы" не было поля для деятельности. Вам это поможет почти никак, это факт. Но плюсик в карму вы получите. Поверьте, это важно.
Засим цикл "Беги, работник, беги" заканчивается, если вы, коллеги, не поделитесь своими историями, ибо мой личный опыт типажей, от которых стоит держаться как можно дальше, исчерпывается. Но другие статьи будут, тут не переживайте.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников