- 330 г муки
- 10 г разрыхлителя
- 2 г соли
- 2 яйца
- 175 г молока
- 105 г растительного масла
- 200 г сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта или пасты
- цедра 2-х лимонов (можно заменить апельсинами)
КЛЮКВЕННАЯ НАЧИНКА:
- 160 г замороженной клюквы (брусники, вишни, малины, клубники)
- цедра 1 лимона
- 75 г сахара
- 40 мл лимонного сока
- 20 мл воды
- + 50 г лепестков миндаля
ГЛАЗУРЬ:
- 55 г сахарной пудры
- 20 мл лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта или пасты
ПРОЦЕСС:
Духовку разогреваем до 180ºC / 355ºF.
В небольшом сотейнике смешиваем замороженную ягоду, сахар, цедру лимона, сок и воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и увариваем на небольшом огне минут 5 до состояния густого конфитюра. В процессе не забываем всё перемешивать, чтобы ничего не подгорало, и немного разминаем ягоды. Снимаем с огня и даём полностью остыть.
Предварительно также немного обжариваем лепестки миндаля, чтобы они стали более хрустящими, вкусными и ароматными.
В большой чаше соединяем яйца, сахар, молоко, масло, лимонную цедру и ванильный экстракт. С помощью миксера смешиваем всё до однородности — сахар должен полностью раствориться.
Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, добавляем соль, перемешиваем.
Убавив скорость миксера, но не переставая мешать, вводим сухие ингредиенты. Долго не мешаем, как только всё соединится — готово.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину теста. Посыпаем миндалём (половиной всего количества), поверх выкладываем 2/3 клюквенной смеси, немного распределяем. Сверху выкладываем оставшееся тесто и поверх — оставшуюся клюквенную смесь. Деревянной ложкой делаем в тесто восьмёрку или две, чтоб немного смешать начинку с тестом.
Выпекаем на среднем уровне в духовке с режимом верх/низ, без конвекции, в течение 60-70 минут. Готовность проверяем ножом или шпажкой. Помещаем в середину, достаём, если сухо и чисто — кекс готов.
Ближе к финалу готовим глазурь, взбивая все ингредиенты для неё с помощью венчика до однородности.
Готовому кексу даём 5 минут отдохнуть в форме, затем вынимаем, покрываем глазурью и посыпаем оставшимся миндалём. Перед подачей кексу нужно дать немного постоять (40-60 минут), чтобы он обрёл более нежную и рассыпчатую текстуру. Приятного аппетита!