Здравствуйте, мои подписчики, постоянные читатели и те, кто впервые попал на мой канал! В этой статье речь пойдет о мебельных турах в Китай. Эту тему меня попросила осветить одна из подписчиц, поэтому с радостью поделюсь информацией. Скажу сразу - в такие туры я лично не ездил, но по долгу работы длительное время сотрудничал с одной компанией, которая занималась организацией этих мероприятий. Естественно, мне было интересно узнать, что это за новый вид шопинга, какие у него преимущества, недостатки и нюансы. Полученной информации мне было достаточно, чтобы с формировать свое собственное мнение, которым и делюсь с вами.
Туры за мебелью в Китай: что это и как работает?
Сама идея достаточно интересная и оригинальная. Все мы знаем, что в Китае выпускается огромное количество разных товаров, включая реплики и подделки известных брендов. Да и купить там можно практически все - от джинсов до Айфона и от соевого соуса до черной икры. Естественно, китайцы активно производят мягкую и корпусную мебель, но как всегда делают это по-своему - просто копируют популярные модели гарнитуров, а также различные новинки, которые только вчера были представлены на известных международных выставках как эксклюзив, а уже сегодня доступен в Китае по цене в 10-20 раз дешевле.
Суть мебельного тура состоит в том, что вы прилетаете в Китай, где вместе с русскоговорящим гидом посещаете огромные торговые центры, где выставлены образцы мебели на любой вкус и бюджет. После этого вы делаете предоплату за понравившееся изделие (в зависимости от условий тура процент может быть разным, но чаще всего это 30-50%). После вы улетаете домой, а когда мебель будет готова - она приезжает к вам из Поднебесной.
Как уверяют организаторы, стоимость мебели в Китае на 70-80% ниже, чем цена таких же изделий в какой-нибудь Москве или СПб. Естественно, здесь есть свои нюансы, но в общем - там действительно дешевле (только сравнивать нужно с брендовой итальянской мебелью, но это уже детали).
По итогу, если все прошло отлично, то уже через пару месяцев после визита в Китай, вы становитесь обладателем кухни своей мечты, спального гарнитура или модного дивана.
Кроме мебели в Китае можно найти огромный выбор сопутствующей продукции - освещение, сантехника, различные аксессуары и предметы интерьера. В общем, все, что нужно для полного обновления квартиры или частного дома.
Краткое описание программы тура или что включено в пакет услуг
Компании, организующие мебельные туры в Китай, чаще всего предлагают так называемые "пакетные" решения, которые могут включать различные услуги. В общем виде это выглядит примерно так:
- Перелет.
- Трансфер в отель.
- Русскоговорящий гид-водитель.
- Поездка по заранее оговоренному маршруту (здесь я попрошу запомнить этот момент, он нам еще пригодится потом).
- Помощь при выборе мебели/предметов интерьера.
- Доставка груза в пункт назначения.
Чтобы заинтересовать потенциального клиента,организаторы предлагают различные дополнительные "плюшки". Например, в тур включается один день отдыха на известном СПА-курорте Санья, что находится на острове Хайнань. Это общекитайская здравница, куда едут со всех концов страны. Естественно, сами СПА процедуры, пятизвездочные отели и другие траты оплачивать никто не будет, но тут сам факт, что вас туда привезут и дадут возможность позагорать на пляже и покупаться в Южно-Китайском море.
Кроме того, организаторы обещают, что ваш гид-переводчик знает, где что купить дешевле, и будет для вас выбивать дополнительные скидки у местных производителей мебели.
Как проходит тур или практическая часть вопроса
После оформления и оплаты тура вы прилетаете в Китай, где в аэропорту вас будет встречать гид-переводчик со своим авто. После этого он вас везет в заранее зарезервированный номер в одном из отелей Гуанчжоу. Естественно, никто пятизвездочные люксы вам бронировать не будет, да и в номере вы будете только ночевать. В зависимости от особенностей тура, его длительность может быть разной, но чаще всего это два дня и одна ночь. Здесь тоже нужно ориентироваться на расписание вылетов.
Представим абстрактно, что вы прилетели вечером, тогда сам тур начнется с завтрашнего утра. В назначенное время за вами заезжает гид-водитель и везет вас по заранее определенному маршруту.
Почему именно Гуанчжоу? Здесь ответ очевиден! Во-первых, на окраинах города расположены самые крупные китайские мебельные фабрики. Во-вторых, только в этом городе находятся самые большие китайские торгово-выставочные мебельные центры (так называемые молы). А в-третьих, Гуанчжоу считается мировой столицей подделок, поэтому где еще как не здесь можно найти дешевую копию элитного мебельного гарнитура!
Сами молы находятся отдельно, образуя целые кварталы, а местные и туристы называют этот район мебельным городом. Так как торговых центров очень много, и везде продается разная мебель и предметы интерьера, то при оформлении тура вы уточняете, за чем именно вы едите - за мягкой или корпусной мебелью, за репликами элитных гарнитуров, за предметами декора, освещением или за всем сразу. Исходя из пожеланий клиента формируется маршрут тура.
Внутри один из молов выглядит так
или вот так
От огромного выбора разбегаются глаза, а главное - что никто не дергает за руки и не навязывает свой товар, поэтому можно ходить часами по торговому центру и выбирать свою мебель.
После того, как вы определитесь с покупкой, гид-переводчик поможет заключить сделку с представителями мебельной фабрики. В некоторых случаях цена фиксированная, в некоторых могут немного уступить. Здесь все зависит еще и от общей стоимости заказа, сделанного у одного продавца.
После заключения сделки вы отправляетесь в отель/на самолет, а всю заботу о заказе берет на себя компания, устроившая мебельный тур. Когда мебель будет изготовлена, ее упакуют и доставят на промежуточный склад компании, после чего она поедет морем к заказчику.
Кому выгодны мебельные туры?
Выгода для организатора:
- даже если вы ничего не купили, вы заплатили за стоимость тура, гуда уже включено вознаграждение организатора, а также все расходы на отель и гида-переводчика.
- помните, вначале текста я просил обратить внимание на то, что маршрут по торговым комплексам Гуанчжоу формируется заранее с учетом предпочтений клиента? А теперь давайте подумаем логически. Компания-организатор туров не только отлично ориентируется во всех этих мебельных центрах, но и наверняка имеет партнерские отношения с определенными продавцами мебели и предметов декора. Вполне логично, если клиента повезут по тому маршруту, который будет выгоден организатору. А если вы еще и купите на нормальную сумму мебель у "правильных" торговцев, то организатор тура получит от них определенный процент от сделки или какое-то другое вознаграждение.
- выгода на транспортировке. Вполне допускаю, что стоимость услуг перевозки мебели из Китая в условную Москву будет несколько завышена. Организатор это будет объяснять тем, что он контролирует и отвечает за ваш заказ на всех стадиях, что ему нужно оплачивать свой склад и персонал и т.д. Это вполне нормально, так зарабатывают многие компании-посредники в США, когда люди покупают там ту же мебель или автомобили.
Возможно, я немного несправедлив к организаторам мебельных туров и их вероятными источниками дохода, но я не верю в альтруизм и бескорыстность, там. где есть бизнес и возможность заработать лишнюю пару баксов.
Теперь поговорим о выгодах для покупателя:
- цена. Тут никуда не денешься, цены на мебель в Китае действительно дешевле, чем в РФ. Только есть одна оговорочка - речь идет об элитной мебели, которая в Москве или СПб будет стоит условно 20000$ за диван, то в Китае копия такого дивана или аналогичная по дизайну модель будет стоит 6-8 тысяч $. Действительно, разница в 3+ раза ощутима и экономия очевидна.
- ассортимент. Такого выбора мебели, декора, света и других аксессуаров, как на мебельных рынках Гуанчжоу нет нигде в мире. И найти здесь можно практически все, что захотите.
- наглядность. Клиент сам видит, что он покупает. Можно сесть на диван, потрогать фасад кухни, открыть комод или посмотреть, что внутри шкафа. По понятным причинам, большая часть мебели (особенно импортной из дорогого сегмента) в РФ покупается в основном по каталогу. В мебельном салоне стоят витринные образцы, но далеко не весь модельный ряд. И здесь уже задача продавца объяснить, как будет выглядеть конкретная модель из каталога, какие у нее отличительные особенности, преимущества и т.д. В Китае это не нужно - все образцы стоят на витрине, просто подходи, смотри, щупай и выбирай. К клиенту на дом приедет точно такая же мебель.
- сервис. Какой-никакой, но он есть. Плюс продумана вся программа достаточно неплохо.
При определенном стечении обстоятельств мебельные туры в Китай будут выгодны как организаторам, так и покупателям.
Вместо итогов: стоит оно того или нет?
Хочу сказать сразу, что я никого не агитирую ехать в туры за мебелью, так и никого не отговариваю, потому что каждый должен решить для себя сам, нужно оно ему или нет. Главное - правильно рассчитать бюджет, чтобы поездка была максимально выгодной.
Ехать туда за каким-то одним предметом мебели (если это только не большой кухонный гарнитур из натуральной древесины) - смысла нет никакого. Точно так же, как и нет смысла искать там альтернативу отечественной дешевой мебели. Китайцам интересно делать реплики на дорогие итальянские кухни, резные шкафы и диваны, потому что это выгодно. Кстати, некоторые копии практически ничем не отличаются от оригинала, и если вы не обладаете определенными знаниями в этой сфере - то никогда не угадаете, что перед вами: оригинал или мастерски сделанная подделка. И здесь китайцев можно даже немного похвалить, так как они копируют не только внешний вид мебели, но и используют те же материалы. Если в оригинальном диване кожаная обивка - то и на реплике будет кожа, если у шкафа резные деревянные ножки - то и копия будет такой же. Вот и получается, что итальянский дизайнер мебели просит за свой диван 30000 евро (хотя затраты на него не более 1-2 тысячи), а китайцы за свою реплику просят 6-8 тысяч (затраты на материалы плюс оплата труда).
Также в мебельный тур выгодно ездить, когда вы планируете полностью обставить квартиру - то есть, нужен кухонный гарнитур, кровать со шкафом в спальню, диван с креслами и стенка в зал и что-то в прихожую. Плюс свет и предметы декора. В итоге покупка всего этого добра в вашем родном городе выйдет в довольно большую сумму. Тогда как в Китае такой же набор (или аналогичный по дизайну и качеству) выйдет в 2, а то и в 3 раза дешевле.
Для наглядности приведу примеры (все цифры условные):
- стоимость комплекта мебели и предметов интерьера в вашем городе составляет 30000$. Стоимость мебельного тура - примерно 600$. В Китае этот комплект можно купить за 12-15 тысяч долларов. По итогу экономия составит половину бюджета, что действительно выгодно.
- стоимость дивана в вашем городе составляет 1000$, плюс стоимость тура 600$. В Китае такой диван или его аналог будет стоить 700-800$. В итоге диван проще купить в своем городе, так как при покупке в Китае вы потеряете 300-400$ (а это - 30-40% от стоимости вашей мебели).
Вывод напрашивается только один, а вернее два - туры за мебелью в Китай выгодны в случае, когда вы хотите обставить квартиру или частный дом "с нуля", либо у вас есть желание приобрести реплику дорогой эксклюзивной мебели в 5-10 раз дешевле, чем стоимость оригинала.
Спасибо всем, кто прочел статью до конца, надеюсь, она была для вас полезной. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и читайте мои другие статьи. Этими простыми действиями вы помогаете моему каналу, а я вижу, что пишу все свои статьи не просто так. Пишите в комментариях, какая тема, связанная с мебелью и интерьерам вас интересует - и я обязательно сделаю по ней статью или целый цикл статей.
P.S. Уважаемые подписчики, случайные читатели и все, кому нравятся мои статьи! Вы всегда можете оказать посильную помощь в развитии канала, чтобы еще чаще получать полезные советы и интересные материалы о мебели и декоре. Помогать моему каналу или нет - дело СУГУБО ЛИЧНОЕ. Но на всякий случай укажу реквизиты:
- Яндекс.Деньги 410015178456653
Заранее всех благодарю!