Голливудская актриса Кейт Хадсон в своей книге «Простые радости» делится своими идеями о том, как справить главную ночь в году.
Новый год — это не время изобретать велосипед. Это праздник, созданный, чтобы красиво одеваться, веселиться, приглашать друзей, много есть и пить — нужно определенно заполнить бар и закупить всевозможных закусок вместо того, чтобы готовить тяжелый ужин, от которого захочется спать.
Чем шипучее, тем лучше!
В этот праздник все должны получить то, чего хотят. В некотором роде это поощрение лени и отчасти даже распутства.
И отличный момент, чтобы отвечать на вопрос, принести ли что-нибудь: «Да! И чем шипучее, тем лучше!» Но, хотя в новогоднюю ночь стоит в первую очередь отрываться на всю катушку, это не значит, что не нужно твердо стоять на ногах. Как говорит нам традиция, Новый год — это еще и время размышлений, решений и начала чего-то нового. И как его встретишь...
Как сделать так, чтобы праздник соответствовал поставленной цели
Поставьте столик с бумагой и ручками, чтобы гости могли написать что-нибудь, от чего хотят избавиться. После того как часы пробьют полночь и стихнут радостные крики, пусть все сожгут эти бумажки в огне или сложат в красивую корзинку, чтобы от них избавились вы.
Предложите гостям разноцветные ниточки и скажите, чтобы они попросили друзей завязать их на запястье. А теперь пусть все загадают желание, которое исполнится, когда нитка порвется. Эту желание услышит Вселенная, и оно сбудется.
Коктейль с шампанским и кумкватами
Интересный способ разнообразить традиционное шампанское — добавить ароматизированный сироп. У меня во дворе растет несколько кумкватных деревьев, и каждый год они приносят столько плодов, что приходится много думать, что же с ними сделать. В результате я придумала этот рецепт — по сути, вы делаете простой ароматизированный сироп и добавляете его в шампанское плюс несколько долек фруктов для украшения. Мне нравится, что у коктейля появляется горчинка, и он перестает быть приторно сладким.
Можете использовать и другие цитрусовые фрукты, например красный апельсин, лимон или грейпфрут, если их легче достать.
- В маленькой кастрюльке соедините сахар и кумкваты с одним стаканом воды. Помешайте, чтобы растворить сахар, и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и кипятите 15 минут.
- Снимите кастрюльку с огня и накройте. Дайте сиропу отстояться 30 минут, а затем процедите, распределив по контейнерам.
- Для подачи вылейте 1 столовую ложку сиропа в бокал для шампанского, затем налейте сверху шампанского или просекко.
- Украсьте карамелизированной цитрусовой цедрой или любым другим дополнением.
- Оставшийся сироп можно месяц хранить в холодильнике.
Неплохой совет: Чтобы рассчитать, сколько шампанского или игристого вина вам понадобится, чтобы всем хватило, считайте, по крайней мере, по одному стакану на тост и помните, что одной 750-миллиметровой бутылки хватает на пять стаканов.
Как разнообразить тост
В Новый год — и не только — не помешает немного блеска. Сделайте ваши рюмки для шампанского еще более праздничными с помощью сладких добавок:
- Съедобных цветов
- Карамелизированной цитрусовой цедры Мармеладных мишек
- Малины или ежевики
- Семечек граната
- Разноцветного драже
- Готовим стол
Один из лучших способов накормить большую группу людей, в том числе для того, чтобы у них хватило сил веселиться целую ночь, — оборудовать один огромный стол со всеми мясными, солеными, сладкими, хрустящими и жирными лакомствами. Вот как это делаю я.
Выберите максимально широкую поверхность, например обеденный стол или кухонный гарнитур. Если у вас ничего такого нет, поставьте складной стол и накройте его красивой скатертью.
Сделайте этот стол визуальной точкой фокуса. Поставьте там большие блюда и подносы, особенно хорошо подойдут текстурированные материалы — дерево, мрамор или слюда. А потом расставьте там посуду различной высоты, например подставки для тортов.
Чтобы все не выглядело в духе «смотреть, но не трогать», разложите по столу нарочито плохо сочетающиеся ножи.
Наконец, передайте тематику и цветовую гамму вечеринки с помощью столового текстиля, подарков или безделушек.
Подберите еду так, чтобы она сочеталась между собой. Мне не нравится ограничиваться старомодными тарелками с сыром и мясными деликатесами; я предпочитаю продукты, которые вы обычно не увидите расставленными по всему столу. Представьте себе натюрморт в стиле старых мастеров с кучей копченого мяса в немецком стиле (и парой веганских вариантов) и экзотической горчицей, морской бар с креветками, устрицами, соусом миньонет и другими соусами для обмакивания (например, розовый миньонет и соус тартар с карри) или все это вместе плюс ваши любимые колбасы и сыры.
И, конечно, не забывайте о мини-крендельках, копченой рыбе и всякого рода «намазках» на бутерброды. Или попробуйте блины с икрой! В общем, посмотрите, что у вас выйдет по бюджету, и вперед!
Не стесняйтесь просить помощи — вы, в конце концов, не эксперт по сырам, колбасам, морепродуктам или соусам! Спросите продавца в сырном или мясном отделе: «Я пригласил двадцать человек. Сколько мне купить? Что лучше всего подойдет?» В конце концов, знать все о еде — это его работа!
Сделайте стол разноцветным. Разложите по столу красивые сезонные добавки — семечки граната, маленькие яблоки и груши (особенно с листьями на черенке), сухофрукты (абрикосы, инжир, клюкву) и варенье. Еще вам понадобятся хлебные палочки, крекеры, орехи и оливки. Не раскладывайте все слишком тонким слоем: пусть все выглядит как настоящая гора еды. Стол должен казаться изобильным и заполненным.
И несколько слов о декоре и нарядах
Ночью вас ждет безудержное веселье — это касается и декораций. Мне нравятся тематические новогодние вечеринки («Великий Гэтсби» американских двадцатых, «Бонни и Клайд»); придумайте что-нибудь крутое и привлекательное или хотя бы определитесь с цветовой схемой.
Я постоянно меняю свои подборки, но стараюсь придерживаться металлических цветов. А потом добавляю к этому всякие праздничные вещицы вроде шляп, диадем, бенгальских огней и отрываюсь.