Найти в Дзене
Главредка на работе

Картина: Илья Репин «Тайная вечеря»

Илья Репин «Тайная вечеря»
Илья Репин «Тайная вечеря»

Картина Ильи Репина «Тайная вечеря» была написана в 1903 году, хранится в Великом Новгороде с 1948 года. Сюжет картины – последняя трапеза Иисуса Христа с учениками. В просторной комнате за накрытым столом собрались люди. Пламя светильников освещает фигуру Иисуса Христа в белых одеждах. Ученики, окружившие его, внимательно слушают проповедь. Во время тайной вечери он открывает своим последователям, что один из них вскоре предаст его.

Картина написана широкими мазками. Яркий огонь и белый цвет одежды приковывают внимание зрителей к фигуре Иисуса Христа. Фигуры учеников написаны в другой цветовой гамме, не выделены чётко, обозначены схематично. Получилось выразительно, динамично, напряжённо.

В своём творчестве Илья Репин часто прибегал к религиозной теме, многократно использовал образ Иисуса Христа. Большинство таких картин написано им в дореволюционный период. После революции в творчестве художника появились совсем другие темы и сюжеты.

Сохранились его картины маслом на религиозные темы, а также акварели и рисунки. По оценкам специалистов, в свободном доступе таких произведений всего несколько десятков, остальное хранится в частных коллекциях, пылится в запасниках, многое утеряно. Новгородскому музею-заповеднику повезло иметь в своём собрании картину Ильи Репина «Тайная вечеря».

Информации об этой картине в интернете крайне мало. Одно и то же описание, позаимствованное в «Арт Энциклопедии» Геннадия Занегина, кочует из одной публикации в другую. Сотрудникам Новгородского музея-заповедника есть чем заняться, ведь информационное пространство не терпит пустоты. К тому же в музее есть и другие работы Ильи Репина: «На берегу Финского залива», «Выход на красное крыльцо», «Портрет Нордман-Северовой Н.Б.», «Речной пейзаж».

Увидеть своими глазами картины кисти самого Репина – чем не повод приехать в Великий Новгород?