А кто вообще сказал, что они хуже и менее интересны, чем большие? Да, нисколечко. В особенности, если были свидетелями больших исторических событий или являлись ранее административными или культурными центрами.
Именно вот такие, провинциальные и географически-захолустные, городки в наибольшей степени способны показать страну или регион такими, какими они являются на самом деле, передать их дух и сущность.
Буду очень рад, если вы, прочитав этот очерк, обратите внимание на всю это милую глушь Цивилизации, и, поехав в отдалённые и диковатые уголки Человеческой Культуры, предадитесь, возможно, неожиданным для вас удовольствиям созерцания, неторопливых прогулок и бесед, наблюдения за «жизнью от корней». Поездки в провинцию дают возможность отдохнуть душой и разумом, помогают по-новому взглянуть на жизнь и предлагают просто насладиться атмосферой.
__________________________________________________________________________________
1) Тишина и покой.
Жителям крупных городов, в особенности, мегаполисов, такие понятия – нечто вроде роскоши. Почти в диковинку. Многие, возможно, уже даже и забыли, что это такое. А тут – вот, пожалуйста, вдоволь. Такие объёмы покоя и тишины кого-то, наверное, могут с непривычки и напугать. Не стоит беспокоиться, это не то затишье, которое перед бурей. Здесь всегда так.
«Жизнь в Городе N была тишайшей»….
2) Наличие достопримечательностей и интересных культурных артефактов (часто, и тех, и других, в немалом количестве) рядом друг с другом и без лишних появлений в зоне видимости лишних объектов (в виде современных зданий, предприятий, парковок, торговых центров и т.п.)
Иначе говоря: велика вероятность полной аутентичности места. Вы будто попадаете в иную эпоху, в некое романтическое прошлое. Ни одного нового дома, отсутствие индустриальных и пост-индустриальных шумов, мало машин и почти полное отсутствие деловой суеты. Даже люди одеты как-то по-другому. И по-другому же себя ведут….
3) Другие люди
Спокойные, доброжелательные, не избалованные большим вниманием туристов и не измученные суетой. И почти или вообще нет никаких приехавших ради карьеры, амбиций, стремления выбиться в люди и прочих меркантильных причин. Здесь люди живут именно для того, чтобы жить – спокойно и счастливо. Да, в социально защищённых странах, не имеющих ярко выраженных финансовых и социальных центров, оставшиеся в провинции люди выглядят какими-то более счастливыми, довольными жизнью. У них есть всё, что им нужно. Разве не в этом ли счастье?
4) Однородное население и высокая степень сохранения местного колорита
Ещё один признак аутентичности места. В том числе со страной и регионом, к которым это место относится. В маленьких городках, как правило, все – свои. В смысле, те, что населяют территорию государства и/или региона веками. Здесь сохранены традиции и элементы народной культуры. Именно в провинции вы сможете постичь и прочувствовать страну изнутри, такой, какая она есть. Францию вы посетите не в Париже, а Германию – не в Берлине, а вот именно – в таких, отдалённых от центров и столиц городках, маленьких и уютных. Местный колорит проявится во всём: в общении, в еде и напитках, тонкостях архитектуры и ландшафта, а также почти неуловимых, витающих где-то в атмосфере отзвуках, запахах и полутонах.
5) Чистый воздух
Если, конечно, это не промышленный моно-город с градообразующим предприятием. Но, почему-то, я уверен, что вы не поедете в свой отпуск загорать от дыма труб градообразующих предприятий или прорабатывать уникальные туристические маршруты по промзонам моно-городов. Нет-нет, даже не пытайтесь обмануть меня: вы определённо желаете дышать именно чистым воздухом, видеть ночами звёздное небо, встречать рассветы в свежем тумане, а закаты – с прозрачным горизонтом.
6) Относительно низкая стоимость жилья и мест общепита
Относительно больших городов, разумеется. Как правило, именно так. (Разумеется, бывают исключения – вроде Куршавеля, Хальштатта и прочих ну-оооочень раскрученных или просто известных широкому кругу туристов со всего Мира мест). А если захочется съездить куда-то ещё, то, пусть и не ежеминутно, но всё же регулярно курсирует общественный транспорт – как до областных и районных центров, так и до близлежащих достопримечательностей, в том числе и природных. Ну а если вы приехали на автомобиле, то желание разнообразить свой отпуск посещением различных мест вообще никак не является проблемой.
__________________________________________________________________________________________
В следующий раз будет продолжение серии очерков «Почему я люблю в путешествиях те или иные типы мест».
Смешные и провокационные комментарии, разумеется, приветствуются!