Многих интересует вопрос оформления лицензии на деятельность по купле/продаже металлолома (черного, цветного), если он получен путем утилизации отходных материалов из алюминиевой стружки. Качественно отличительным критерием проведения действий по уничтожению отходов считается то, что в учет берется и процесс производства товаров, который обязан проводится соответственно положению о технических условиях на готовую продукцию. В результате утилизации, согласно техническим условиям на производство материала, алюминиевая стружка становится основанием для получения вторичного сырья.
Если металлолом проходит через утилизацию, итогом которой является производство нового продукта, то второе нельзя назвать отходом. Таким образом, преобразование из одного сырья в другое влечет за собой получение нового материала. Продукция, полученная путем утилизации отходов из лома, не облагается требованиями законодательства в сфере реализации отходов, обращения с металлоломом, черными и цветными металлами, а также касательно ведения предусмотренной законом отчетности.
Стоит отметить, что передача третьим лицам сырья, полученного путем обработки отходов, не считается реализацией лома. Положение о получении лицензий на деятельность по приготовлению, хранению, вторичной обработке и дальнейшей реализации металлолома было утверждено Правительством РФ 12.12.2012г. посредством постановления №1287. В данном Положении определен порядок получения лицензии на указанные виды деятельности со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Исключением является реализация металлолома (черный/цветной), который образовался в связи с собственным производством ИП и юридических лиц.
Пункт 3 Положения о лицензировании деятельности по приготовлению, хранению, вторичной обработке и исполнению лома определяет ряд соответствующих работ:
- приготовление, дальнейшее хранение и обработка, процесс реализации черного металлолома;
- приготовление, дальнейшее хранение и обработка, процесс реализации цветного металлолома.
Следовательно, отдельно рассматривается проведение следующих конкретных действий:
- приготовление для следующего этапа черного металлолома;
- процесс хранения лома;
- обрабатывание черного металлического лома;
- этап реализации ЛЧМ;
- заготовка цветного металлолома;
- хранение цветного металлолома;
- этап переработки цветного металлического лома;
- реализация ЛЦМ.
Отдельно взятый этап не относится к общей деятельности, состоящей из 4 работ, то есть конкретное действие (одно из списка) не требует лицензии. Допустим, переработка не будет облагаться этим требованием. Стоит отметить, что заготовка, процесс хранения и обработки, проводимые без дальнейшей реализации, также не облагаются законом на обязательное лицензирование. Пункт 4 вышеуказанного Положения определяет заготовку как процесс приобретения металлолома (черного/цветного). Приобретение может быть, как у юридических, так и у физических лиц. Покупка/продажа осуществляется двумя путями:
- безвозмездно;
- на платной основе.
Не исключается транспортировка до места дальнейшего пребывания груза. Под хранением понимается содержание приготовленного цветного и черного металлолома для последующей обработки и исполнения. Под переработкой принято понимать этап сортирования, выборки, измельчения путем резки, разделывания и уплотнения, помещения в брикеты. Реализация представляет собой процесс присвоения черного/цветного лома на платной и бесплатной основе.
Одновременное проведение действий по приготовлению, хранению, вторичной обработке и последующему воплощению в жизнь металлолома, полученного из алюминиевой стружки, немыслимо и незаконно без лицензии. Распространяется это на деятельность по реализации ТКО, относящуюся к четвертому классу опасности, а также на вышеуказанные виды работ, касающиеся цветного и черного лома. Как отмечалось выше, осуществление процесса заготовки, хранения, обработки металлолома, производящиеся без дальнейшей реализации, не требует для этого наличие лицензии.
Лицо, которое на платной или бесплатной основе, стало обладателем металлической продукции, полученной утилизационным путем, также не обременяется требованием о присутствии у него соответствующей лицензии. Передача сырья может осуществляться собственноручным образом, посредством транспортировки до пункта назначения сырья.