Найти тему
Санькины странствия

Воронеж. День 3, часть 4. Маленькая муза

Памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку. Воронеж, 2018 г.
Памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку. Воронеж, 2018 г.

Между пекарней и кафе «Collibri» в небольшой нише притаилось еще одно старинное здание с «ушками», чем неуловимо напомнило зайчика, – дом С.Я. Маршака. Хотя детский писатель родился в пригороде Воронежа – Чижовке, в 1915 г. он переселился в город, в этот самый дом. К сожалению, в том же году в семье Самуила Яковлевича случилась страшная трагедия: годовалая дочурка опрокинула на себя самовар с кипятком. Как над ней не бились врачи, ничего не помогло: мучаясь от ожогов, малютка умерла на руках у безутешных родителей. Но они не отчаялись. Потеряв собственного ребенка, Маршаки всю оставшуюся жизнь посвятили работе с детьми. В частности, передавали крупные суммы созданным в Литве интернатам и детскому саду для еврейских детей-сирот.

Многое Маршак сделал и для развития редакторского дела. Известно, что на посту главного редактора он был крайне строг и принципиален к правописанию. Однажды его упрекнули, мол, неужели нельзя хотя бы одну запятую пропустить. На что писатель ответил:

«Сегодня вы пропустите запятую, завтра тире, а через день и вовсе напишите: “Я помню чАдное мгновенье”!»

Спустя 100 лет благодарные потомки поставили рядом с домом писателя памятник: Самуил Яковлевич держит на ладони птицу и добродушно смотрит на маленькую восторженную девочку с крылышками – Музу-Натанель.

После Маршака ногам закартело полюбоваться на вечерний «Гото Предестинация», поэтому меня понесло дальше уже знакомым маршрутом: мимо кинотеатра "Пролетарий", Воронежского государственного академического театра драмы им. А. Кольцова к полутемному скверу Есенина и тонущей во мраке Воскресенской церкви.

"Врата" сквера имени поэта. Воронеж, сентябрь 2018 г.
"Врата" сквера имени поэта. Воронеж, сентябрь 2018 г.

Сквозь поволоку туч проглянула размытая серебряная монета луны, воздух загустел и набряк водяной взвесью, погружая улицу под Каменным мостиком в зыбкое марево тумана. Идея посетить Адмиралтейскую площадь уже не казалась удачной и, слегка поколебавшись, я продолжила путь по Орджоникидзе, вскорости выйдя к скверу Надежды. В центре его, кстати, установлен памятник «Жертвам белого террора 1919 г.».

Воскресенская церковь. Воронеж, сентябрь 2018 г.
Воскресенская церковь. Воронеж, сентябрь 2018 г.

История его довольно мрачная. Спустя энное время после объявления Воронежа под властью Советов город заняли белогвардейцы. Столицу Черноземья захлестнула волна обысков, погромов и прочих бесчинств, которые оправдывались поисками большевиков. Апофеозом стала публичная массовая казнь всех якобы активных сторонников советской власти. Так, были повешены действующий комендант Воронежа Павел Скрябис, командир бронепоезда Красной армии Николай Шлегель, железнодорожный комиссар Василий Лавреньев и еще несколько человек, опознать которых не смогли ни при установке памятника в 1929 г., ни позже. Среди отдельных воронежцев, правда, бытует мнение, что событие это произошло исключительно на полосах советских газет, сиречь речь о пропагандистской мистификации, направленной на розжиг духа сопротивления и ненависти к белогвардейцам у жителей города и округи. Однако очевидцев, способных подтвердить или опровергнуть это, уже не осталось.

Похоронили повешенных прямо на месте казни – небольшой площади, называвшейся “Круглые ряды”, так что по сути это место является одной большой братской могилой. Белые продержались в Воронеже с месяц, после чего их с позором выбили кавалерийские части Красной армии под предводительством С.М. Буденого. На этом террор закончился и город вздохнул с облегчением.

Монумент на месте казненных поставили еще в 1920 г., однако спустя 9 лет решили увековечить память о них помпезнее. Так был создан гранитный мемориал в виде постамента с полукруглой чашей и барельефом в виде чаши-фонтана, символизирующим людские слезы и горе. Вода переполняет чашу и «плачет» – медленно стекает по граниту.

По левую руку от сквера Надежды находится здание с флагами – Воронежская гордума, за спиной – Дом актера им. Л. Кравцовой и театр равных. По правую – диво-дивное, игровой кофейней именуемое. Серьезно, я в Минске такие пока не видела. Если в двух словах, то это магазинчик настольных игр, в который можно завалиться компанией, заказать чай-кофе-фреш со товарищи и поиграть в одну из имеющихся игр. Или найти соигроков прямо на месте. На мой взгляд, отличнейшее времяпрепровождение. я уже не говорю о том, что многие игры развивают воображение, логику и реакцию, аналитические способности и умение прогнозировать.

Кафе, кстати, называется "Мосигра". Несмотря на время под закрытие, посетители и не думают расходиться. Воронеж, сентябрь 2018 г.
Кафе, кстати, называется "Мосигра". Несмотря на время под закрытие, посетители и не думают расходиться. Воронеж, сентябрь 2018 г.

Выпив чашечку капучино и немного понаблюдав за посетителями, я отправилась в сторону своей остановки – мимо темного Кольцовского сквера и сонной площади Ленина. Кстати, забыла рассказать интересный факт: в Воронеже есть городское уличное радио! Громкоговорители установлены не только на Памятнике Славы, но и возле Кольцовского и Петровского скверов, на площадях, остановках и прочих многолюдных местах четырех районов: Коминтерновского, Центрального, Левобережного и Железнодорожного. С 8 утра и до 8 вечера транслируется легкая музыка, главные воронежские новости, анонсы культурных мероприятий и реклама. Причем мне попадались в основном анонсы и музыка, поэтому я по первости даже думала, что это фишка исторической части города.

Площадь Ленина. Воронеж, сентябрь 2018 г.
Площадь Ленина. Воронеж, сентябрь 2018 г.

Воронеж. 18.09.2018

Фото автора

P.S. Другие статьи, посвященные воронежским каникулам.

Воронеж. День 1. Знакомство с городом

Воронеж. День 2, часть 1.

Воронеж. День 2, часть 2.

Воронеж. День 2, часть 3.

Воронеж. День 3, часть 1. Площадь на костях

Воронеж. День 3, часть 2. Говорящий памятник

Воронеж. День 3, часть 3. Котенок с улицы Лизюкова