Балаболы из Госдумы приняли сегодня во втором и третьем чтении закон о вине. У пацанов последний день работы, в кулуарах уже стыла водка, с поправками никто не стал заморачиваться — а их было 189 штук — приняли не читая, не поменяв ни слова в первоначальном киселевском варианте. В конце концов есть баба Валя со своим Совфедом, пусть она и парится.
Виноделов в целом можно поздравить, но за дядю Борю Титова обидно. «Абрау» активно юзает виноматериал из ЮАР для дешманских линеек своей шипучки, столь любимых разнузданными старшекласницами. В статье 24 свежеиспеченного закона вводится прямой запрет на использование импортного сырья для производства вин в России. И даже бодяжить импортный балк с родным строго запрещено. Теперь это официально называется «виноградосодержащая продукция».
Можно, конечно, было бы на это забить. В конце концов, 90% крафта и классика типа Guinness — это по закону тоже «пивные напитки». Но тут все жестче — теперь на продукции из импортного балка должна появиться надпись размером не менее 20% этикетки «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ». А продавать «невино» в винном отделе запретят. Место ему теперь в самом грязном углу гастронома рядом с полкой с просроченным собачьим кормом. И там тоже будет размещена надпись «Продукция не является вином».
Удивительно, что не предусмотрели еще и «страшные картинки» с демонстрацией последствий, которые неминуемо ждут тех, кто пьет нечто, сделанное не из российского винограда.
Понятно, что после символического низложения Титовых с российского винодельческого Олимпа на последней тусовке Союза Виноградарей и виноделов России, Ковальчуки захотели развить успех и деклассировать конкурентов. Все как в российской политике — не просто смухлевать на выборах, а спихнуть оппонентов в канаву, объявить маргиналами, натравить ОМОН и СМИ. Чтобы никому и в голову не пришло поставить их на одну политическую доску с победителями.
Разумеется, Баба Валя, как питерская женщина, вполне может вписаться за Петербургский завод «Игристые вина», который тоже записали в винные маргиналы, а там, глядишь, и Борис Юрьевич решит проомбудсменить себя самого. Всякое может быть.
Но если все останется как есть, можно биться об заклад — уже к лету у нас появится дешевое белорусское вино. Просто маршруты поставки балка чуть развернут на запад.